Распечатать

Спасатели напоминают основные правила поведения водителей при возникновении заторах на дорогах!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

В связи с ухудшением метеоусловий, спасатели Ростовской области рекомен-дуют всем водителям транспортных средств по возможности воздержаться от поездок в условиях заснеженности дорог и гололедицы. В условиях ограниченной видимости рекомендуем выбирать умеренную скорость и не забывать пользоваться приборами освещения. Также обращаем внимание на основные правила поведения водителей при возникновении дорожных заторов:
- Ни в коем случае нельзя занимать полосу встречного движения – она понадобится для проезда снегоочистительной и спасательной техники. Необходимо помнить, что в случае объезда колонн автомобилей, которые стоят в заторе, вы можете просто не разминуться со встречным транспортом, а это создаст дополнительные препятствия.
- Собственникам и водителям грузовых транспортных средств необходимо проверить укомплектованность автомобилей цепями противоскольжения. Также не будет лишней в багажнике вашего автомобиля и небольшая снеговая лопата, которая может пригодиться как вам при расчистке или выкапывании автомобиля, так и при оказании помощи другим участникам дорожного движения.
- Также позаботьтесь о наличии в вашем багажнике хотя бы небольшой канистры с запасом топлива.
- Будьте взаимовежливы на дороге, по возможности уступайте друг другу дорогу, оказывайте помощь другим водителям.
И водителям, и пешеходам необходимо помнить, что в условиях заснеженности дорог и гололёда значительно увеличивается тормозной путь автомобиля. Поэтому пешеходам необходимо быть крайне внимательными при переходе проезжей части, переходить дорогу только в специально отведённых для этого местах и не провоцировать водителей на выполнение экстренного торможения.
Помимо этого, в зимний период, необходимо позаботиться о нормальных усло-виях жизнедеятельности во время зимних сюрпризов погоды необходимо и самому населению, особенно – проживающему в частном секторе. Необходимо приготовить лопаты для расчистки от снега прилегающей к собственным домам территории и участков подъездных путей. Нельзя допускать накопления больших снежных масс на крышах домов – под тяжестью снега кровля может разрушиться.
Налипание мокрого снега на линии электропередач может привести не только к срабатыванию автоматических систем защиты линий электропередач и, как следствие – обесточиванию населённых пунктов, налипание снега и обледенение способно привести к обрыву электрических проводов и их падению. В этом случае спасатели призывают ни при каких условиях не приближаться к оборванным проводам и не прикасаться к ним!
 Спасатели рекомендуют людям, при ухудшении погодных условий воздержаться от пеших переходов на большие расстояния и не допускать переохлаждения организма. В условиях сильных морозов и шквалистого ветра необходимо максимально сократить время пребывания на открытом воздухе и без крайней необходимости не выходить из дому.
В холодную погоду необходимо тщательно подбирать одежду – не одевать тесную одежду и обувь, поскольку это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.
Телефон вызова экстренных оперативных служб- 112!


помощник начальника
Киреева Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11  моб 8 928 147 64 31




Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
25.02.2020 16:19:52

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области