Распечатать

15 лет на защите Донского региона. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

27 декабря все спасатели страны будут отмечать свой профессиональный праздник.
В этом году департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области исполняется 15 лет. Постановление Губернатора Ростовской области № 526 от 30 декабря 2004 г. - отправная точка начала создания целой системы, системы, ставшей результатом труда, энтузиазма, профессионализма и напористости людей, увлеченных своим делом и ориентированных только на результат и на цель. А цель у людей, работающих в системе одна - спасение жизни.
С каждым годом все шире становится круг вопросов, все сложнее задачи, кото-рые приходится решать по обеспечению безопасности граждан. Это требует постоянного внимания  Правительства Ростовской области и   всех структур, задействованных в обеспечении спокойствия и безопасности жителей Донского региона, к вопросам организации работы пожарных и спасателей, освоения и внедрения новых технологий. 72 областных подразделения, 42 муниципальных аварийно-спасательных формирования. Более двух с половиной тысяч оснащенных всем необходимым оборудованием спасателей и пожарных, готовы в любое время года и суток прийти на помощь и выполнить задание любой сложности. Совершенствование и расширение методов специальной профессиональной подготовки, с применением дистанционных образовательных технологий, внедрение новых методов профилактики несчастных случаев и обеспечения безопасности на территории Донского региона, поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию материально-технических объектов гражданской обороны, неограниченные возможности системы 112. Можно с уверенностью сказать, что Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области – это целая система: постоянно растущая, мощная, трудоспособная и не имеющая аналогов в России… создается ощущение, что так было всегда. Для тех людей, кто стоял у истоков, у начала создания Департамента, эти 15 лет пролетели как одно мгновение, потому что не было времени на размышления и раскачивание, каждый год привносил свои глобальные изменения, привносил рост и развитие структуры, идущей в ногу со временем и с расширяющимся рядом новых, сложных задач, которые ставила сама жизнь.

За эти годы спасатели Ростовской области не раз доказывали свою высочайшую надежность и профессионализм. По первому сигналу они всегда спешили на выручку тем, кто попал в беду, спасатели всегда были первыми там, где нужна помощь людям: в дыму и огне пожаров, в завалах разрушенных строений, на затопленных территориях, на местах аварий и катастроф. Не жалея собственных жизней, они спасали,  спасают  и будут спасать попавших в беду. Это нелегкая, опасная, но очень необходимая всему обществу миссия.
И помощь наших, областных спасателей регулярно требовалась не только на территории Ростовской области, они  оказывали помощь пострадавшим от стихийных бедствий, в техногенных авариях и катастрофах, происходивших на территории других регионов. Так, все мы помним крупные события:
- в 2006 году ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносу-линском районе;
- в том же году из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики.
- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в г. Шахты и г. Батайске;
- ликвидация последствий африканской чумы свиней
- ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образо-вавшиеся из-за сильной метели в 2010 и 2014  года;
- ликвидация последствий крупных лесных и ландшафтных пожаров в Обли-вском, Верхнедонском и  Тарасовском районах;
-ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва  в мае 2013 года;
-ликвидация последствий наводнения в г. Крымск Краснодарского края 2012;
- в 2014 году доставка гуманитарных грузов в Крым;
- в марте 2013 и в октябре 2014 годов ликвидация подтопления в Азовском и Неклиновском районах;
- с мая по октябрь 2014 году оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий.
 - в зимний период спасателями оказывается  помощь автомобилистам, оказав-шимся в дороге в неблагоприятную погоду. Расчеты спасателей разворачивали мобильные пункты обогрева, помогали в буксировке большегрузных автомобилей, на аварийно- спасательных машинах, снегоходах  и эвакуаторах грузовых автомобилей «Чайка-сервис».  Всего было оказана помощь в буксировке из снежных заносов 75 автомобилям, в которых находилось более 140 человек.
- с 14 по 16 января 2019 года -работы по ликвидации обрушения жилого дома в результате  взрыва бытового газа в г. Шахты.
- 12.05.2019  участие в ликвидации обрушения жилого двухэтажного 16-ти квар-тирного дома в поселке Чистоозёрный Каменского района, вызванного  взрывом бытового газа.
- спасение и оказание помощи на водных объектах жителям донского региона.
-  С начало боевых спасателями доставлено более 1300 тонн гуманитарной помощи жителям юго-восточных районов Донбасса.
15 лет – не просто исчисление годами – за этой цифрой стоит огромная работа по организации, созданию и становлению департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, неоценимый труд и вклад в обеспечение безопасности жителей донской земли и тысячи спасенных жизней! За свою историю спасателями и пожарными департамента было совершено более 400 тыс. выездов, оказано и спасено более 300 тыс. жителей донского региона.

Только в 2019 году спасатели аварийно-спасательных служб и формирований  Ростовской области более 20 тысяч раз  выезжали на помощь людям, попавшим в беду, из них 608 раз на дорожно-транспортные происшествия. Результатами этой работы стали сотни спасённых жизней и тысячи людей, получивших необходимую помощь.  
Правительство Ростовской области и лично Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев делают все возможное для того, чтобы пожарная и спасательные службы области были оснащены на самом высоком уровне, имели надежную технику, оборудование и средства связи. Строятся пожарные части и спасательные отряды, постоянно увеличивается численность спасателей. Из областного бюджета выделяются значительные средства на развитие и совершенствование региональной противопожарной и спасательных служб.

По распоряжению Губернатора Ростовской области для вооружения спасателей дополнительно приобретена специальная техника и оборудование, позволяющие в сложных зимних условиях при низких температурах. В каждом подразделении оборудованы пункты обогрева, созданы запасы продуктов питания длительного хранения.
На Донской земле создана и успешно работает единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая включает, помимо руководящих и координирующих органов, группировку областных поисково-спасательных служб и муниципальных аварийно-спасательных формирований.
Система-112 создается на основе использования единого номера вызова экстренных оперативных служб «112» и предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, а также для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других чрезвычайных происшествиях и чрезвычайных ситуациях.
Все эти серьезные финансовые затраты из областного бюджета способствуют и будут способствовать в дальнейшем обеспечению безопасности не только жителей Донского края,  сохранению их жизни и здоровья, но и если потребуется оказывать помощь в спасении людей всего Южного региона, а также других краёв и областей.
Своей работой спасатели и пожарные Ростовской области, заслужили весомый авторитет и искреннюю признательность тысяч людей, всех тех, кто в трудную минуту получил их поддержку. И очень важно, что спасатели не только отвечают на вызовы, но и вносят серьезный вклад в снижение рисков и предупреждение чрезвычайных ситуаций.       
Противовесом техногенным катастрофам и стихийным бедствиям всегда были и остаются высочайший профессионализм, опыт, твердая дисциплина, решимость и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций.
Беда всегда многолика и в каждом своем проявлении, требует индивидуального, осмысленного подхода, четкого алгоритма действий и продуманных решений. И в любой беде, ДПЧС всегда в составе первого звена там, где несчастье, там где есть возможность его предотвратить и там, где нужна помощь.

Главный специалист департамента
Владимир Наконечный
тел: 8(863)261-91-16




Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области