Распечатать

В Ростовской области прошла аттестация спасателей 

Автор Наконечный Владимир Александрович

8 октября, на базе департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области проходят мероприятия по проведению аттестации спасателей. Подтвердить или повысить классную квалификацию должны около 60 специалистов областных служб экстренного реагирования из поисково-спасательной и противопожарной служб региона.
При этом 14 человек претендуют на квалификацию «Спасатель 3 класса», четверо - «Спасатель 2 класса» и двое - «Спасатель 1 класса».
Напомним, согласно положениям федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» периодическая аттестация спасателей проводится каждые 3 года. Спасатели, не прошедшие аттестацию, утрачивают статус спасателей.
Первый этап аттестации -  сдача нормативов по физической подготовке. Сюда входят подтягивание на перекладине, стометровка и бег на 1 км.  Спасатели и пожарные успешно справились с задачей, аттестационная комиссия выставила оценки не ниже «4».
Следующий этап – теория. В каждом билете несколько обязательных вопросов: медицинская подготовка, психология, профессиональные дисциплины.
Спасатели уверенно описывали и демонстрировали на манекенах приемы реанимации пострадавшего, наложения шин и повязок при открытых и закрытых переломах, наложение жгута и многие другие правила оказания первой доврачебной помощи.
Также в рамках аттестационных мероприятий специалисты областных служб экстренного реагирования показывали свое умение применять средства защиты органов дыхания и кожи, а также навыки работы с пневматическим и гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, а также бензомоторным оборудованием.
- Спасатель - это профессия, учиться которой необходимо на протяжении всей службы, - подчеркнул директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. – Именно поэтому департамент на протяжении последних лет ведет работу по интеграции всех служб экстренного реагирования, взаимозаменяемости и многопрофильности в работе структурных подразделений. Так, практически все сотрудники областной противопожарной службы являются аттестованными спасателями, а на базе поисково-спасательной службы открыты два пожарно-спасательных подразделения.
По результатам аттестации аттестационная комиссия ДПЧС РО примет решение о присвоении (подтверждение) классной квалификации.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-53-81

 Помощник начальника ГКУ "РО ПСС"
Киреева Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11  моб 8 928 147 64 31

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
16.10.2019 16:11:09

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области