Распечатать

Горная подготовка Ростовских спасателей – важная составляющая в их работе. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы провели учебно-методический сбор по горной подготовке в Красносулинском районе близ Зайцевки.
В ходе занятий спасатели отработали навыки работы с альпинистским снаряжением, передвижение в связках, а также методику поиска людей, попавших в беду.
Целью данного сбора являются: отработка и закрепление навыков работы с альпинистским оборудованием, умение быстро и грамотно оказывать  первую помощь и эвакуировать пострадавших в безопасную зону. Наиболее оптимально и быстро выбирать пути подъема и спуска спасательной команды. Строго соблюдать правила безопасности при работе на сложном скальном рельефе.
Пройдя подготовку и овладев необходимыми навыками, спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы смогут действовать еще более оперативно и качественно в условиях реальных ЧС. В сборах приняли  участие все 16 поисково-спасательных отряда ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба».
Промышленный альпинизм — специальная технология выполнения работ на высоте с использованием альпинистских методов доступа и страховки. Рабочее место промышленного альпиниста оборудовано верёвкой, по которой альпинист осуществляет подъём и спуск, и другими альпинистскими средствами передвижения, крепления и защиты от падения с высоты. Технология промышленного альпинизма позволяет осуществить работы в труднодоступных местах без использования строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов или других платформенных устройств.
Навыки работы с альпинистским снаряжением необходимы каждому спасателю.
Зачастую даже бытовые аварийно-спасательные работы не обходятся без страховочных систем и веревок (падение в колодцы, эвакуация людей с верхних этажей зданий и т. д.). Именно поэтому в программу сборов были включены такие важные элементы как:
- организация спусков и подъемов пострадавших;
- отработка элементов самоспасения;
- отработка приёмов спуска.
 При составлении программы обязательно учитывается практический опыт как промышленных альпинистов, так и горной подготовки спасателей Ростовской области и также обязательно отрабатываются  приемы:
- передвижения в горно-лесистой местности, по скальным участкам;
- приёмы переправы через ручьи и овраги;
- организация навесных переправ и транспортировка по ним;
- транспортировка пострадавших в условиях скалистой местности;
- скалолазание;
«Спасатели должны знать основные элементы горного рельефа и пещер, признаки изменения погоды, особенности передвижения в горах и пещерах, способы поиска пострадавших в результате схода снежных лавин, обвалов и оползней, правила безопасного поведения в горах и пещерах, уметь применить все эти знания на практике», - отметил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.

Помощник начальника
ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба»
Киреева  Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11моб. 8 928 147 64 31
 
В.А. Наконечный. Главный специалист ДПЧС Ростовской области,
8(863)-261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2019 16:49:07

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области