Распечатать

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Ростовские водоемы летом самые популярные места отдыха для жителей Донского края. Сейчас многие из нас стремятся провести свободное время у воды, но мало кто помнит о правилах поведения близ водоемов.
В период летних каникул специалисты областных служб экстренного реагирования ежедневно проводят рейды по акватории реки Дон и прилегающих акваторий, ведут уроки по безопасности в детских лагерях.
Усилить контроль за местом нахождения детей, особенно в период летних каникул, убедить покинуть акваторию спасателям помогают сотрудники правоохранительных органов, осуществляя совместные патрулирования, для выявления детей, находящихся возле водоемов без сопровождения взрослых. Только на прошлой неделе проведено 286 рейдов, 833 беседы, вручено 1446 памяток по мерам безопасности на водных объектах.
Напомним, на сегодняшний день в Ростовской области открыто более ста пляжей и более 150 мест отдыха у воды. За безопасностью отдыхающих на воде следят более тысячи спасателей и пожарных департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

Многие купающиеся забывают об осторожности и пытаются заплыть подальше от берега, прыгнуть в воду с возвышенности, нырнуть глубже. Все это может обернуться трагедией.
Только с начала купального сезона  1 июня текущего года в общей сложности на водоемах  Ростовской области погибло 30 человек из них 3 детей, спасены 69 граждан , 9 из которых дети.
 Чем объясняется столь высокая гибель граждан на воде. Многие большие и малые водоемы, расположенные на территории области остаются бесхозными и  захламленными, на которых в основном отсутствуют оборудованные зоны отдыха и купания. Купания на водоемах происходит стихийно неорганизованно, что способствует росту травматизма и трагедий на воде. Что касается гибели жителей Донского края  на воде то, пожалуй, основной причиной гибели из них является нарушение простых порой элементарных  правил  мер безопасности на воде связанных с алкогольным опьянением. А это переоценка своих сил и возможностей во время плавания, ныряния в незнакомых местах, судороги мышц ног в результате переохлаждения. Основной причиной гибели детей на воде была и остается  безнадзорность со стороны взрослых и неумение плавать.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области просит всех жителей и гостей Донской земли быть предельно внимательными и осторожными, отдыхая на водоемах, соблюдать правила поведения на воде, не купаться в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять детей без присмотра взрослых.
Номер экстренных служб - 112.


В.А. Наконечный. Главный специалист ДПЧС Ростовской области,
8(863)-261-91-16   

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2019 16:49:07

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области