Распечатать

Берегите природу от пожара! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Отдых на природе только без огня! В лесах и степях Ростовской области класс пожароопасности на сегодняшний день – чрезвычайный. Спасатели Ростовской области настоятельно просят строго соблюдать правила разведения огня на природе. Вернее, при таком классе опасности огонь вообще нельзя разводить.
С начала года на территории области произошло 430 загораний сухой растительности и камыша.
Начиная с 10 июля спасатели ежедневно совершают, не менее пяти экстренных выездов на тушение пожаров. В основном горит сухая трава и несанкционированные свалки бытового мусора.
Так, с начала 2019 года пожарные и спасатели Ростовской области провели более 77,5 тысячи подворовых обходов домовладений и квартир, по вопросам пожарной безопасности проинструктировано почти 94 тысячи человек.
Совместно с местными отделениями Всероссийского добровольного пожарного общества Ростовской области с начала года проведено 9,8 тысячи информационно-разъяснительных мероприятий, 18,5 тысячи мероприятий прошли совместно с представителями казачества и более 21 тысячи – совместно с добровольцами.
Составлено более 2,4 тысячи протоколов об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности на объектах надзора. Из них 1,4 тысячи – на должностных лиц, почти 600 – на юрлиц, и 442 – на граждан. Нарушители пожарной безопасности заплатили более 16 миллионов рублей.
Также на территории области ведется масштабная работа по профилактике загораний сухой растительности и камыша. С начала года проведено 3,7 тысячи рейдов, более 3,7 тысячи инструктажей и консультаций, подготовлено 340 предложений о реализации необходимых противопожарных требований.
Должностными лицами органов государственного пожарного надзора, областной административной инспекции и органов местного самоуправления возбуждено более пяти тысяч дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов  - более 17 миллионов рублей.

Самые пожароопасные дни - выходные и праздники. За пределами городов повсюду кострища. На самом деле отдых с дымком сегодня строго запрещен. Повторимся, что режим чрезвычайной пожароопасности предполагает, не просто запрет на разведение огня, а буквально запрет на посещение леса.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминает: в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды особенно часто возникают возгорания сухой травы, камыша, стерни. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить костры на природе, не поджигать сухую траву и камыш.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Телефон для вызова спасательных служб – 112.


В.А. Наконечный. Главный специалист ДПЧС Ростовской области,
8(863)-261-91-16

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
06.12.2019 15:44:32

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области