Распечатать

Купальный сезон перевалил за экватор - за сутки спасатели области спасают 5- 6 человек 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Беречь свою жизнь и жизнь детей, помнить о правилах поведения при купании в водоемах призывает жителей Донского края департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. По состоянию на 18 июля 2019 года с начала купального сезона утонуло 24 человека, а в том числе 3 детей. Спасено 35 человек, 9 из которых дети. Печальная статистика свидетельствует о том, что более 80% утонувших - это мужчины, которые находились в состоянии алкогольного опьянения
Так, например: 17июля в 13:06 в Шахтах п. ХБК на ставке женщина 1973 г.р прыгнула со скалы в водоем. Находившийся рядом неизвестный мужчина заметил, что женщина долгое время не появляется на поверхности и прыгнул за ней. Поднял ее на поверхность, но до берега доплыть с ней не мог, уцепился за скалу рядом и держал пострадавшую до приезда спасателей. Спасатели помогли обоим выбраться из воды, произвели необходимые реанимационные мероприятия с пострадавшей, так как она наглоталась воды и передали бригаде скорой помощи
В тот же день в г. Ростов-на-Дону в 15:58 на Дону произошло опрокидывание лодки, в лодке находилось трое человек, двое человек сумели доплыть до берега, а мужчина 1975 г.р., утонул. Со слов пострадавших, алкогольных напитков не употребляли. Причиной происшествия является - слабая конструкция лодки, не рассчитаны на 3-х человек.
Это должен знать каждый: Во избежание несчастных случаев необходимо помнить, что купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должны быть не ниже 17-18 градусов, в более холодной купаться небезопасно.
Находиться в воде можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до переохлаждения. Не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания. Рискованно заплывать далеко, так, как можно не рассчитать свои силы. Почувствовать усталость, не нужно паниковать, наоборот, следует постараться, как можно быстрее добраться до берега. Опасно заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. Если поблизости нет оборудованного пляжа, необходимо выбрать безопасное для купания место с пологим, твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно никогда не ныряйте в незнакомых местах.
Купайтесь в специально отведенных и оборудованных местах (пляжах). Будьте осторожны и берегите себя! Напоминаем телефон экстренной помощи 112!

В.А. Наконечный. Главный специалист ДПЧС Ростовской области,
8(863)-261-91-16

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
06.12.2019 15:44:32

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области