Распечатать

В Ростовскую область пришла аномальная жара-будьте внимательны! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Установившееся в южных регионах России. Называя такую погоду - аномальной. Не свежо и на территории Ростовской области.
В ближайшие дни в Ростовской области жаркая погода сохранится чрезвычайная пожароопасность  (5 класса).
 Хотя на солнце столбик явно поднимается выше. Во время аномального повышения температуры воздуха, тревогу бьют спасатели, пожарные, ГИБДД и медики. Все они призывают к бдительности: первые - осторожно обращаться с огнем. Большая проблема на территории Ростовской области с наступлением жары - это возгорание мусора - как в черте города, так и на городской свалке.
Спасатели призывают  не лихачить за рулем авто, так как в жару реакция водителей притупляется.  А медики распространяют  целый список рекомендаций.
Кроме того, безжалостная статистика показывает, что в жару увеличивается количество утонувших, но нельзя забывать о мерах предосторожности при отдыхе у воды.
Как  выживать при такой погоде в городе без ущерба для здоровья:
- В городе участились обращения в скорую помощь и к участковым врачам. Жара способствует обострению многих заболеваний, особенно тяжело ее переносят люди с сердечно-сосудистыми недугами.
В жару обязательно нужен особенный образ жизни. Причем, это касается абсолютно всех - как больных, так и здоровых людей. Первое, на что нужно обратить внимание - это питье. Пить нужно полтора-два литра воды в день. Обращаю внимание - именно воды, а не соков и напитков. Еда должна быть легкой, преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Для выхода на улицу выбирайте свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Наш организм имеет мощный механизм саморегулирования, нужно только создать ему комфортные условия.
Если перегрева избежать все-таки не удалось, немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.
Будьте внимательны к окружающим. Возможно, кому-то потребуется ваша помощь. Любое отклонение температуры на 7-8 градусов от нормальной можно считать аномалией. И мы такую погоду рассматриваем как потенциально опасную.
Аномальная жара испытывает на прочность каждого !
В Ростовской области  держится аномально жаркая погода, Температура воздуха днем + 35-38 С. В связи с жаркой погодой повышается вероятность увеличения очагов площади природных пожаров, распространения огня  на населенные пункты, линии ЛЭП и линии связи.
Прогнозируется увеличение количества аварий на дорогах, маломерных судах и гибели людей на водных объектах. Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, аварии с отключением  электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, нарушением в работе ж/д транспорта. В результате деформации железнодорожного полотна. Особое внимание необходимо уделить на хранение химически опасных веществ, способных к самовозгоранию (самовоспламенению).
ДПЧС Ростовской области рекомендует жителям и гостям Донской столицы воздержаться от посещения лесов, лесопосадок, разведения там костров,  не жечь сухую траву, стерню, соблюдать правила безопасного поведения на воде. Людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По возможности, рекомендуется ограничивать пребывание на улице.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните на телефон экстренных служб 112.

Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.07.2019 15:56:14

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области