Распечатать

Вода ошибок не прощает 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Когда мы входим в воду, мы должны не только хорошо уметь плавать, но и четко представлять себе, что может быть опасного в воде, а чего вовсе не стоит бояться. Ведь именно из-за нашего незнания зачастую возникает страх перед, как нам кажется, безнадежной схваткой со стихией. Порой нас охватывает ужас…А ведь если мы будем и знать, как правильно себя вести, и уметь контролировать себя, то сможем избежать многих неприятных ситуаций.
Чего мы, прежде всего, боимся, когда уплываем далеко от берега? Конечно, судорог. Нам с детства о них твердят, мол не заплывайте туда, где глубоко, а то вдруг… На самом деле никакого «вдруг» не бывает! Судороги — это непроизвольное болезненное сокращение мышц, которые стали, якобы, причиной гибели многих людей. Судороги возникают не только в воде, их может вызвать любое неловкое или резкое наше движение. Если вдруг во время плавания вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу), то нужно всего лишь сделать глубокий вдох, принять позу поплавка (ее еще называют позой бочки, то есть погрузить голову в воду так, чтобы на поверхности была видна только ваша спина), затем взяться за ступню и пальцы сведенной ноги и потянуть их на себя или сильно ущипнуть или уколоть иголкой. Потом попытайтесь полностью расслабить ногу и плывите, не нагружая ту ногу, которую свело, при этом активно работая руками.
После судорог второе место «по страшилкам», связанным с водой, занимают водовороты и воронки. Воронки, которые могут явиться для вас опасностью во время плавания, образуются исключительно рядом с гидротехническими сооружениями, а там, как известно, купаться запрещено. Что касается водоворотов, то образуются они чаще всего над какими-либо подводными препятствиями — большим камнем или деревом, за мостовыми опорами, за каменистым мысом у вогнутого берега. В зависимости от силы течения водовороты бывают сильнее или слабее. Но даже самые сильные не смогут вас затянуть. Если вы хорошо плаваете (это не значит, что вы КМС или мастер спорта по плаванию, имеется в виду, хорошо для любителя), вы легко преодолеете водоворот, если будете плыть по течению и не останавливаться.
И еще одна, наверное, самая сильная наша фобия – это заросли водорослей. Здесь главное держать себя в руках. С водорослями очень легко справиться, просто не надо накручивать
себя и не давать волю фантазии, придумывая, что они могут быть опасными для жизни. Например, лентовидные водоросли, такие как осока, чаще всего растут на неглубоких местах, которые можно перейти пешком. Если вам встретились заросли лилий или кувшинок, стебли которых идут до самого дна, и их сплетения стеснили вам движения рук, держитесь на плаву, помогая себе ногами, наберите воздуха, опустите голову в воду и спокойно, без паники, освободите руки.
Убивают не судороги, заросли и водовороты, а ПАНИКА!
И ещё несколько советов. Во-первых, помните — купание полезно только здоровым людям. Во-вторых, купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но еще нет опасности перегрева. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут (при переохлаждении могут возникнуть судороги, спазм сосудов, произойти остановка дыхания или потеря сознания). Не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечет остановку сердца. В-третьих, категорически запрещается купание в нетрезвом виде. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. И ещё, в подпитии охранные тормоза, как известно, бездействуют.
Купайтесь в специально отведенных и оборудованных местах (пляжах). Будьте осторожны и берегите себя! Напоминаем телефон экстренной помощи 112!

Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
17.06.2019 17:20:54

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области