Распечатать

Лето – 2019: для жителей Ростовской области оборудовано 127 пляжей и 151 место для купания  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Всего в летний период 2019 года в Ростовской области планируется к открытию 127 пляжей, в том и 151 место отдыха у воды.
Готовность области к летнему купальному сезону, а также подготовку к летнему пожароопасному периоду и обеспечение пожарной безопасности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей рассмотрели на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Провел заседание заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Ростовской области, первый заместитель председателя комиссии Вадим Артемов.
- Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей области имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоемов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты, - подчеркнул актуальность темы директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.
Он отметил, что гибель людей на водоемах области по количеству находится на третьем месте после дорожно-транспортных происшествий и пожаров. По сравнению с 2018 годом общее количество погибших на воде уменьшилось на 3 человека, а гибель детей сократилась в 2,5 раза.
Основное условие безопасности людей на воде - наличие достаточного количества обустроенных пляжей, оборудованных мест отдыха у воды, соблюдение населением культуры безопасного отдыха на водных объектах, подчеркнул директор департамента.
- Если мы не примем меры по созданию комфортных условий в местах отдыха или люди не будут о них знать, они опять пойдут в «дикие» места, на необорудованные участки берега, где нет ни подготовленной акватории, ни дежурных спасателей. А это, соответственно, будет создавать риски возникновения различных происшествий и несчастных случаев на воде, - сказал Сергей Панов.
Областными и муниципальными спасателями подготовлен автотранспорт, плавсредства, спасательное и водолазное снаряжение. Организовано взаимодействие между пожарно-спасательными службами области и муниципальными образованиями по вопросу контроля за водными объектами в зонах ответственности.
Как показывает практика, отметил Сергей Панов - наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах, являются профилактические рейды.
Рейды, как правило, осуществляются при взаимодействии с инспекторским составом ГИМС, работниками полиции, муниципальными спасателями, добровольцами ВОСВОД и казачеством.
Такая работа должна быть налажена во всех муниципалитетах, проводиться регулярно и охватывать не только подготовленные пляжи, но и места несанкционированного купания граждан.

Еще одно новшество этого года – это внесение изменений в  Правила охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области (утвержденные постановлением от 23.05.2012 № 436).
Неоднократно мы прорабатывали этот вопрос и, наконец, он получил логическое завершение.
10 апреля принято постановление Правительства области № 263, которым определены меры безопасности для крупных пляжей, с посещаемостью более 100 чел. в день, где должно осуществляться дежурство спасателей, и впервые введены нормы для небольших пляжей, где отдыхает не более 100 чел. и дежурство их не обязательно.
Заместитель губернатора - Вадим Артемов поручил руководителям министерств и ведомств Ростовской области в летний пожароопасный период 2019 года обеспечить постоянный контроль обстановки с природными пожарами и немедленно принимать все профилактические меры. Особое внимание следует обратить на недопущение возникновения пожаров в подведомственных учреждениях и объектах социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.
Отметим, что областной властью и руководителями всех силовых структур региона заблаговременно велась подготовка к этому напряженному периоду: в апреле организовано масштабное пожарно-тактическое учение по теме «Действия должностных лиц органов управления, сил по организации защиты населения и территорий при возникновении лесных и ландшафтных пожаров», на территории всей Ростовской области уже третий год подряд прошел «День безопасности на воде», проводились плановые и внеплановые заседания комиссий на областном и муниципальном уровнях.
Надеемся, что проведенная работа должностными лицами районов, спасателями и общественными организациями региона принесет свои положительные результаты.


Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.07.2019 15:56:14

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области