Распечатать

Ландшафтным пожарам-надежный заслон.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

С начала года на территории области произошло 169 загораний сухой растительности и камыша (АППГ – 197, уменьшение на 14,2%).
Наибольшее количество загораний сухой растительности в течение отчётного периода зарегистрировано в Миллеровском районе (11).
Должностными лицами органов Государственного пожарного надзора, Административной инспекции Ростовской области и органов местного самоуправления, в рамках своей компетенции возбуждено 1381 дело об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения административных дел наложено – 966 административных штрафов на общую сумму 2 млн. 731 тыс. рублей.
Своевременно принятыми мерами все очаги горения были ликвидированы на ранних стадиях. Угроз постройкам и населенным пунктам не допущено.
Чтобы предупредить возникновение ландшафтных пожаров, усилена профилактическая работа. Организованы рейды по пожароопасным участкам оперативными группами из числа сотрудников администраций и добровольных пожарных. С жителями проводятся беседы, распространяются памятки.
Задействованы средства массовой информации. В местных печатных изданиях публикуются статьи и заметки на тему соблюдения мер пожарной безопасности. Информация о мерах по предупреждению ландшафтных пожаров доводится до граждан посредством бегущей строки на телеканалах Дон-ТР и Дон-24.
В области завершается подготовка к проведению (с 25 по 26 апреля) пожарно-тактического учения по проверке готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами, которое будет проведено на текущей неделе.
25 апреля во всех муниципалитетах области запланировано проведение практических мероприятий по ликвидации условных природных пожаров. Вводные по учебным задачам для органов управления на местах будут вручены наблюдателями от (членов информационных групп) Правительства области. По итогам выполнения мероприятий будут подготовлены отчеты и направленны для анализа в областной департамент по ЧС.
         26 апреля в Белокалитвенском районе запланировано проведение показных, обучающих мероприятий по организации и применению сил и средств при тушении крупного лесного пожара. На месте демонстрации практических мероприятий будут присутствовать от муниципалитетов приглашенные председатели комиссий по ЧС и другие должностные лица. Главными причинами пожаров спасатели и пожарные называют беспечность, а порой и преступную халатность некоторых жителей и гостей Ростовской области. Зачастую, отправляясь на отдых и разводя костер, люди не следят за огнем или уходят, до конца не затушив пламя. Многие родители не контролируют досуг детей, что недопустимо в дни школьных каникул.
-В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды особенно часто возникают возгорания сухой травы, камыша, стерни, - напомнил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов. – Огонь – страшная сила, способная нанести непоправимый урон жителям Донского края, их имуществу и в целом экономике региона. Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминают жителям и гостям донского края о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, а также о том, что запрещено разводить костры на природе; бросать в пути следования спички и окурки; поджигать сухую траву и камыш, а также оставлять сжигаемые кучи мусора без присмотра.
В случае возникновения пожара следует незамедлительно звонить по номеру экстренной службы «112».


Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
16.10.2019 16:11:09

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области