Распечатать

Подведены итоги работы областной системы РСЧС за первый квартал и поставлены задачи на следующий квартал. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

5 апреля областной системой РСЧС были подведены итоги работы за первый квартал текущего года . Подведение итогов прошло под руководством заместился Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В. В. Артемова. В работе совещания приняли участие директор ДПЧС РО Сергей Панов, начальник ГУ МЧС России по РО.

-Зимний период завершился и, к счастью, каких-либо серьезных чрезвычайных ситуаций природного характера он не принес, - отметил заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Не было, как в прошлые годы, ни сильных заносов на дорогах, ни крупных аварий на энергосистемах и системах жизнеобеспечения.
Из техногенных аварий серьезная произошла одна – это взрыв бытового газа в многоквартирном доме в городе Шахты. Там были и погибшие, и пострадавшие. По результатам ликвидации этой ЧС наши пожарные и спасатели были поощрены полпредом и Губернатором.
    К сожалению, несмотря на все принимаемые меры профилактического характера, в прошедшем квартале отмечен всплеск бытовых пожаров. Мы уже фактически превысили показатели прошлого года.
      Зимний период, конечно, практически завершился, и люди скоро перестанут пользоваться для обогрева различными средствами, что, несомненно, снизит риск возникновения бытовых пожаров, но ослаблять работу по их профилактике и предупреждению нельзя ни в коем случае.
    В конце марта начали беспокоить ландшафтные пожары, чему способствовала установившаяся теплая погода. Число пожаров, по сравнению с прошлым годом, увеличилось.
    И это, когда пожароопасный период еще не наступил, но он уже не за горами, а с ним и угроза еще большего увеличения числа природных пожаров.

В целом же, оперативная обстановка на территории области в 1 квартале текущего года, была достаточно стабильная и управляемая.
-Благодаря этому, заявил в своем выступлении директор ДПЧС РО Сергей Панов продолжалась целенаправленная и планомерная работа по всем направлениям развития системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Это: дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», где мы, в дополнение к первым 5 муниципалитетам пилотной зоны, уже приступили к реализации мероприятий по интеграции в него еще 20 муниципальных образований. Также была продолжена работа по интеграции различных информационных систем, систем наблюдения и контроля;
-Создание новой системы оповещения и информирования населения в приграничных населенных пунктах с Украиной, где в 1 квартале заключен контракт, в рамках которого подрядчиком ведутся подготовительные работы;
-Развитие пожарно-спасательных подразделений, как областных, так и муниципальных, в том числе малочисленных; строительство новых пожарных частей в Миллеровском и Орловском районах; совершенствование системы обучения и подготовки населения в области ГО и ЧС; и другие задачи.
В любом случае, по всем этим задачам в первом квартале работа только начата и необходимо довести ее до логического конца.
Все условия для этого созданы. Мероприятия спланированы, силы и средства для их реализации имеются. Необходимые финансовые средства из областного бюджета выделены.
Осталось правильно их использовать с максимальной эффективностью и приложить соответствующие усилия для достижения положительного результата.
Во втором квартале перед нами стоят две основные задачи – это недопущение осложнения пожароопасной обстановки на территории муниципальных образований, а также качественная подготовка и своевременное начало купального сезона.

 

Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
06.12.2019 15:44:32

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области