Распечатать

На Дону усилена работа по защите населения от ландшафтных пожаров. 

Автор Наконечный Владимир Александрович


Для контроля пожароопасной обстановки, профилактики возникновения природных пожаров, их тушения и защиты от них населённых пунктов, на территории Ростовской области сформирована группировка сил и средств, которая насчитывает более 20 тысяч человек (том числе более 14 тыс. добровольцев) и около 2 тыс. единиц средств пожаротушения.
В Ростовской области ситуация с природными пожарами стабильна и находится под контролем областных пожарных и аварийно-спасательных подразделений. Об этом доложил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов заместителю председателя региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместителю губернатора Дона Вадиму Артемову.
С начала года на территории области произошло 104 загорания сухой растительности и камыша (АППГ – 5, увеличение в 20,8 раз).
Глава региона поставил задачу обеспечить полную готовность к чрезвычайным ситуациям, связанными с ландшафтными пожарами и обращает внимание на необходимость использования всего комплекса мер по предотвращению возгораний и природных пожаров. За указанный период проведено 1413 подворовых обходов домовладений и квартир (с начала года – 37628). Проинструктировано 1795 граждан под  роспись о мерах пожарной безопасности (с начала года – 43455 чел.). Принято участие в 36 сходах с гражданами, собраний общественности и т.п. (с начала года – 470), которыми охвачено 1482 человека (с начала года – 11260 чел.).
Совместно с местными отделениями ВДПО Ростовской области проведено 203 мероприятия (с начала года – 5200), с казачеством - 392 схода с гражданами (с начала года – 10320), совместно с добровольцами проведено 407 мероприятий (с начала года – 11937).
Проведено 5 встреч с правлениями садоводческих (дачных) товариществ граждан, по вопросам обеспечения пожарной безопасности и организации тушения пожаров (с начала года – 155), с охватом 125 человек (с начала года – 2945 чел.).
Для мониторинга пожароопасной обстановки, профилактики возникновения природных пожаров, тушения и защиты от них населённых пунктов на территории области сформирована группировка сил и средств в количестве более 6400 человек, в том числе 3900 добровольцев, и 1200 единиц техники.
В рамках реагирования на складывающуюся обстановку с загораниями организована работа мобильных групп по выявлению и пресечению загораний, в том числе в выходные дни. Проводятся рейды по пожароопасным участкам. Усилена работа с населением.
В настоящее время департаментом по ЧС области ведётся подготовка к проведению пожарно-тактического учения по проверке готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами. В учении будут задействованы расчеты областных спасательных и противопожарной служб, аварийно-спасательных формирований муниципальных образований и подразделений ГУ МЧС России по Ростовской области. В ходе учения в Белокалитвенском районе будет продемонстрирована методика проведения мероприятий по ликвидации условных природных пожаров.


Главный специалист ДПЧС Ростовской области
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
16.10.2019 16:11:09

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области