Распечатать

Спасатели в Крещение будут дежурить по всей Ростовской области. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 января все православные отмечают Крещенский Сочельник. В эту ночь проводится праздник Крещения, и верующие купаются в проруби. Как показывает проведенный анализ, в прорубь в ночь с 18 – 19 января 2018 года обряд принимали более 140 тысяч жителей Ростовской области (в 2017 г – более 100 тыс. чел.). И с каждым годом число желающих растет. Основной пик купающихся приходится на период с 23.00 18 января по 03.00 19 января.
Накануне Православного праздника Крещение Господне, во всех муниципальных образованиях осуществляется работа по подготовке купален на водоемах области. Всего планируется оборудовать более 140 мест купания.
В муниципалитетах области проводится оборудование купален удобными подходами и сходнями. Спланированы мероприятия по установке освещения, пунктов обогрева и переодевания. Организовано информирование населения через средства массовой информации о местах, времени и программе проведения Крещенских купаний, а также о мерах безопасности на воде и льду.
В целях обеспечения безопасности людей в период Крещенских праздников с 18 по 20 января все областные и муниципальные органы управления и силы будут функционировать в усиленном режиме. Соответствующие указания и распоряжения доведены.
Во всех оборудованных местах купания предусмотрено дежурство спасателей и пожарных ДПЧС Ростовской области, сотрудников МЧС, медицинского персонала, представителей казачества и работников правоохранительных органов. К этой работе планируется привлечь более 2 тыс. чел., в том числе обеспеченных необходимым оборудованием, техникой и плавсредствами.
В самом Ростове предполагается проведение обряда в нескольких местах: родник «Гремучка», освященный источник в Ботаническом саду, у Сурб-хача на Северном водохранилище, водопадный родник в районе Змиевской балке и купель у храма Преполовения Пятидесятницы. Спасатели Донского края проверят дно каждого водоема, и будут дежурить в крещенскую ночь возле каждой проруби.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области обращается с убедительной просьбой к гражданам, которые планируют купаться в водоемах Ростовской области, грамотно рассчитывать свои физические возможности, проводить обряд только в оборудованных местах и там, где дежурят спасатели. Лицам, страдающим сердечным заболеваниями, перепадами давления медики вообще рекомендуют воздержаться от проведения водных процедур. Конечно, нельзя запретить купаться в Крещенскую ночь. Это личный выбор каждого, это традиция. Ни в коем случае не принимайте алкоголь перед тем, как пойти купаться, иначе из-за разницы температур может быть и резкое повышение давления, и банальное переохлаждение.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах в Крещенскую ночь, сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области рекомендуют:
- В полном объеме, добросовестно выполнять все требования и рекомендации организаторов по ходу проведения праздничных мероприятий.
- Одеваться в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. После купания немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или машину.
- Исключить употребление спиртных напитков.
- Запрещается прыгать или нырять в прорубь (кстати, глубина в месте купания не должна превышать 1,8-2 метров – в самом глубоком месте).
- Не нарушать общественный порядок, не выходить на лед самовольно большими группами.
- Не пытаться проезжать к месту купания на личном транспорте.
- Не оставлять без присмотра детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях вместе с родителями.

Купания должны пройти безопасно и на высоком организационном уровне. Это наша общая задача.
В случае возникновения экстренной ситуации звоните на телефон 112.


Главный специалист ДПЧС РО
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.07.2019 15:56:14

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области