Распечатать

Аппаратно- программный комплекс «Безопасный город» продолжит работу в режиме опытной эксплуатации. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

    В Ростовской области завершился первый этап работы АПК «Безопасный город» в режиме опытной эксплуатации. 5 городов пилотной зоны — Ростов, Азов, Таганрог, Батайск и Аксайский район на муниципальном уровне первыми апробировали интегированные в единый комплекс системы безопасности.   На региональном уровне систему тестировал «Центр информационного обеспечения безопасности населения».
     25 декабря на заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя губернатора Вадима Артемова принято решение   продлить полный период опытной эксплуатации АПК «Безопасный город» до июля 2019 года. Это время необходимо для устранения замечаний и недоработок, выявленных в ходе первого этапа тестирования.
    Первые элементы АПК «Безопасный город» появились на Дону более 10 лет назад и включали в себя только видеонаблюдение за местами массового пребывания людей. Сегодня «Центр информационного обеспечения безопасности населения» объединяет в единый комплекс безопасности системы оповещения, пожарной сигнализации, контроля за потенциально опасными химическими, гидротехническими объектами; 37 датчиков радиационной обстановки; получение в режиме онлайн сведений о прогнозе погоды и другие системы, которые до недавнего времени были разрозненными, - сообщил директор департамента по ЧС Сергей Панов.
      «Безопасный город» также дает возможность контроля за работоспособностью систем безопасности. Так, например, уже сейчас разработаны и в ходе опытной эксплуатации апробированы ежедневные отчеты для глав муниципальных образований о неработоспособности датчиков и пультов пожарной безопасности и систем экстренного оповещения населения. Это позволит сократить количество неработающих систем. Кроме того, появляется возможность снизить затраты на обслуживание таких систем и затраты на выездные проверки их функционирования.
     Основное предназначение «Безопасного города» в том, что мы получаем централизованно информацию о тех или иных событиях, которые случились в различных местах, и наши диспетчеры реагируют на них по специальному алгоритму максимально быстро.  Также на данном этапе опытной эксплуатации наша задача выявить все недоработки системы, чтобы подрядная организация могла их своевременно устранить-  пояснил начальник ГКУ РО «Центр информационного обеспечения безопасности населения» Петр Шило.     
     В рамках реализации опытного этапа эксплуатации за каждой из систем закреплен оператор, разработан алгоритм работы с системами, уточнены планы реагирования, проведена и другая работа по выявлению недоработок интеграции.    Основные ожидаемые результаты создания АПК Безопасный город: снижение количества неработающих систем безопасности за счет постоянного мониторинга их работоспособности, подключение всех служб региона в единое информационное пространство, включая службы системы-112, повышение общего уровня безопасности населения за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб.  Главный эффект – это прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций. В 2019 году предусмотрена реализация II этапа, в рамках которого в единую региональную систему будут интегрированы еще 25 муниципальных образований Ростовской области.

Помощник начальника
ГКУ РО «Центр информационного обеспечения безопасности населения»
@Марина Владимировна Юнда,
тел. 8-988-578-51-06



Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
13.09.2019 15:38:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области