Распечатать

Донская подсистема РСЧС подвела итоги работы за 2018 год. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

24 декабря в конгресс-холле Донского государственного технического университета в г. Ростове-на- Дону состоялся Учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности областной подсистемы РСЧС в 2018 году и постановке задач на 2019 год.
В работе сбора под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова приняли участие, ВРИО начальника  Главного управления МЧС по Ростовской области генерал –майор вн. службы Вячеслава Бутко, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, представители министерств и ведомств, в чью компетенцию входят вопросы по обеспечению безопасности населения региона, а также представители органов местного самоуправления.
В ходе мероприятия подведены итоги и дана оценка работе по обеспечению безопасности и защиты населения в 2018 году, определены задачи и перспективы на 2019 год.
Последовательно совершенствуются технологии защиты населения, серьёзно улучшается техническая оснащённость сил и средств реагирования, более оперативным становится управление процессами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
И все же уходящий год оказался непростым. На территории Ростовской области произошло 12 чрезвычайных ситуаций различного характера.
Совместными усилиями со всеми чрезвычайными ситуациями и происшествиями спасатели и пожарные региона успешно справились. Оперативно устранялись их негативные последствия, решены вопросы социальной защищенности пострадавшего населения.
Проведенная в течение года работа позволила улучшить многие показатели оперативной обстановки по сравнению с прошлым годом.
Удалось сохранить положительную тенденцию в области обеспечения пожарной безопасности. Количество бытовых пожаров снижено на 6%, а число погибших при них людей – на 3%.
По итогам года произошло снижение на 22% числа людей, утонувших на водоёмах. На 59% снизилась площадь возгораний ландшафтных пожаров.
Благодаря комплексу организационных и превентивных мероприятий в этом году удалось избежать серьезных происшествий при прохождении весеннего половодья, проведении пожароопасного и купального сезонов.
Большая работа была проведена по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу. В полной мере была решена такая важная задача, как обеспечение безопасности гостей Ростовской области.
В настоящий момент важно не допустить осложнения ситуации на объектах жизнеобеспечения населения и автомобильных дорогах области в зимний период.
- В текущем году в области реализован ряд пилотных проектов. Много усилий было приложено развитию Системы-112, которая с сентября введена в промышленную эксплуатацию на всей территории области. В связи с расширением возлагаемых функций в настоящее время Служба-112 реорганизована в Центр информационного обеспечения безопасности населения,-рассказал Сергей Панов.
На многочисленных учениях и тренировках, проведенных в течение года, отработаны совместные действия органов управления, пожарных и аварийно-спасательных формирований при возникновении различных ЧС и происшествий. Все участники получили необходимые навыки, которые помогут правильно реагировать на чрезвычайные ситуации и действовать в них с максимальной эффективностью.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Губернатором и Правительством области большое внимание уделяется развитию пожарно-спасательных сил. В текущем году были выделены необходимые денежные средства для создания новой пожарной части в микрорайоне «Платовский» в Ростове-на-Дону и пожарно-спасательного подразделения в городе Зверево.
Всего в рамках государственной программы Ростовской области на решение задач по повышению защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в текущем году из областного бюджета было выделено и освоено более 1 млрд. 200 млн. рублей.
-Жизнь перед нами ставит серьезные вызовы, и задача всех структур - оперативно реагировать на риски и опасности, - подчеркнул Вадим Атемов.
Тем не менее, в ряде случаев, были выявлены недостатки в работе и поэтому качественное взаимодействие между ведомствами и организациями при возникновении ЧС, а особенно при проведении предупредительной работы, нужно развивать и укреплять.
Необходимо отметить, что большинство ситуаций, в которых гибнут люди, связаны с человеческим фактором. В связи с этим, основная задача для всех нас – это организация профилактической работы. Всем муниципалитетам, пожарно-спасательным подразделениям необходимо ужесточить требования к профилактике пожаров и происшествий, характерных для зимнего времени.
В целом можно сказать, что в 2018 году, благодаря совместным усилиям органов власти, организаций и ведомств было сделано немало в вопросах совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В то же время в ряде случаев возникающие проблемы решались недостаточно эффективно, и требовалось приложение дополнительных усилий для их разрешения.
В финале мероприятия традиционно прошло награждение представителей областной подсистемы РСЧС, особо отличившихся в 2018 году в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности населения Ростовской области.


Главный специалист ДПЧС РО
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
22.01.2019 14:39:49

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области