Распечатать

В Ростовской области прошли специальные учения с органами исполнительной власти. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

20-21 декабря по распоряжению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на территории области областными и муниципальными органами управления и силами, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и организациями, отвечающими за ликвидацию ЧС, проведены специальные учения по теме: «Обеспечение устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения Ростовской области при возникновении неблагоприятных погодных условий». Учения проводились под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Валентиновича Артемова.
«Главная цель мероприятия определить степень готовности органов управления, сил и средств ОП РСЧС, служб жизнеобеспечения и дорожно-эксплуатационных служб к работе в зимний период, - говорит Вадим Артемов. Особенно в экстремальной обстановке. Мы должны быть готовы защитить людей от любой беды - природной или техногенной».
На первом этапе в соответствии с замыслом учения должностными лицами муниципальных районов и городских округов проведены мероприятия по переводу органов управления, сил и средств в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ», а также по обеспечению готовности сил и средств к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации при получении неблагоприятного метеорологического прогноза.
Выполнение практических мероприятий на территориях контролировали информационные группы Правительства Ростовской области.
На втором этапе учения, местом проведения которого выбран г. Новочеркасск, отработаны показные практические мероприятия на 4-х учебных точках по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций с демонстрацией возможностей сил и средств областной подсистемы РСЧС.
На первой учебной точке, пожарные, спасатели, службы скорой медицинской помощи, ГИБДД ликвидировали крупное дорожно-транспортное происшествие на федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон».
На второй учебной точке, по легенде учений, в результате утечки бытового газа в квартире на 2-м этаже жилого многоквартирного дома произошел взрыв газовоздушной смеси.
В результате взрыва возник пожар, обрушились несущие конструкции и перегородки дома. Под завалами остаются люди.
К ликвидации ЧС привлечены все службы экстренного реагирования, каждый на своем этапе работ.
К поиску пострадавших под завалами здания были привлечены кинологи с собаками.Как сказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации  Ростовской области Сергей Панов, в целях качественного проведения учения, департаментом были разработаны планирующие, распорядительные и информационные документы, совместно с администрацией Неклиновского района подготовлены показные практические мероприятия.
На третьей учебной точке службы жизнеобеспечения региона продемонстрировали слаженность действий при ликвидации последствий аварии, связанной с нарушением теплоснабжения населения города.
В финале мероприятия участники учения ознакомились с возможностями пунктов обогрева, развертываемых донскими спасателями на федеральных дорогах области, в период непогоды.
Всего на учения были привлечены силы и средства в количестве более 7 тысяч человек и более 2,5 тысяч единиц техники.
В выполнении практических мероприятий были задействованы силы и средства городского звена РСЧС, подразделений департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций Ростовской области, подразделений ГИБДД МВД России по Ростовской области, экипажи скорой медицинской помощи г. Новочеркасска, структурные подразделения Главного управления МЧС России по Ростовской области и Донской спасательный центр МЧС России.

 

Главный специалист ДПЧС РО
В.А. Наконечный ; 8(863)261-91-16

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
22.01.2019 14:39:49

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области