Распечатать

Опытом Ростовской области по созданию АПК «Безопасный город» заинтересовались коллеги из других регионов. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

ГКУ РО «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» с официальным визитом посетили делегации Алтайского края, Новороссийска и Курганской области. Об этом сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.
- Коллегам был представлен опыт Ростовской области по созданию региональной платформы АПК «Безопасный город», - рассказал Сергей Панов. - Основой для нее стала система-112, с подключением к ней автоматизированных рабочих мест в муниципальных образованиях пилотной зоны и силовых ведомствах. В 2018 году региональная платформа АПК «Безопасный город» в тестовом режиме была развернута в Ростове-на-Дону, Батайске, Азове, Таганроге и Аксайском районе.
Напомним, в июле этого года, в связи с расширением функций «Служба-112» реорганизовывается в ГКУ РО «Центр информационного обеспечения безопасности населения». В настоящий момент в ЦИОН выделено 8 автоматизированных рабочих мест для АПК «Безопасный город».  Диспетчеры ежедневно тестируют системы контроля безопасности, подключенные к региональной платформе.
Сигналы от систем поступают и обрабатываются на автоматизированном рабочем месте диспетчера «ЦИОН».
Диспетчер принимает сигнал, открывается карточка события, с указанием адреса происшествия, планом действий диспетчера и осуществляется вызов экстренных оперативных служб для реагирования на происшествия.
- Создаваемый комплекс должен обеспечить интеграцию в единое информационное пространство всех автоматизированных систем, функционирующих в настоящее время разрозненно на федеральном, областном и муниципальном уровнях, в том числе, различных систем анализа и мониторинга обстановки, видеонаблюдения и визуального контроля, вызова экстренных оперативных служб, - пояснил Сергей Панов.
Также в рамках создания региональной платформы установлена система видеонаблюдения в Ростове-на-Дону, включающая 198 интеллектуальных видеокамер, обладающих аналитическими функциями.
Планируется, что до конца 2018 года региональная платформа и все ее элементы в городах пилотной зоны будут введены в режим опытной эксплуатации.
В целях дальнейшего развития и совершенствования АПК «Безопасный город» в 2019 году предусмотрена реализация II этапа, в рамках которого предусмотрена интеграция в единую систему 25 муниципальных образований Ростовской области. Завершить мероприятия по созданию АПК «Безопасный город» на территории всей Ростовской области планируется в 2020 году.
Коллеги высоко оценили опыт Ростовской области по созданию комплекса мероприятий по обеспечению безопасности населения, и высказали намерения реализовать в своих территориях индивидуальные решения «Безопасного города», внедренные в донском регионе.

Помощник начальника ГКУ РО «Центр информационного обеспечения безопасности населения»
@Марина Владимировна Юнда,
тел. 8-988-578-51-06



Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области