Распечатать

В Каменском районе торжественно открылся новый мобильный поисково-спасательный отряд. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Благодаря заботе Правительства Ростовской области о безопасности жителей Донского региона, одновременно с созданием департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, была разработана и  утверждена программа поэтапного развития поисково-спасательной службы, которая предусматривала увеличение штата службы и дооснащения поисково-спасательных отрядов необходимым оборудованием. В соответствии с этой программой и областными целевыми программами «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области», «Пожарная безопас-ность», а также «Развитие транспортной системы», на базе областной поисково-спасательной службы были созданы 15 мобильных отрядов быстрого реагирования. Всего же, по этим программам в Ростовской области открыты и успешно функционируют 38 пожарных частей и 29 поисково-спасательных подразделений.
Важнейшими задачами мобильных отрядов поисково-спасательной службы стала защита населения и территории Ростовской области от чрезвычайных ситуаций, а также ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий. Абсолютно все спасатели регулярно проходят обучение, получают ряд дополни-тельных рабочих специальностей, повышают и совершенствуют свои навыки в деле спасения жизней. Все они в совершенстве подготовлены для работы с  оборудованием, предназначенным для пожаротушения, для работы со средствами, защиты органов дыхания и кожи, а также со специальным оборудованием, предназначенным для освобождения людей, зажатых в транспорте в результате аварий и готовы оказать пострадавшим первую медицинскую помощь. Месторасположение всех отрядов полностью позволяет прикрыть территорию оживленных автодорог Ростовской области и обеспечить оперативное решение всего комплекса задач, возложенных на них.
Помимо постоянного повышения профессионального мастерства спасательными силами  Ростовской области уже несколько лет ведется активная работа по налаживанию очень тесного  взаимодействия,  между всеми спасательными подразделениями, к примеру, спасатели девяти отрядов областной службы спасения несут совместное дежурство со специалистами Муниципальных казенных учреждений ГО и ЧС муниципальных районов и городских округов. В настоящее время на базе Тарасовского поисково-спасательного отряда создана группа для совместного несения дежурства со спасателями Каменского района в объединенном Старостаничном отряде. Штатная численность отряда 14 человек. Все спасатели прошли специальное обучение по первоначальной подготовке спасателей РФ, а также по ряду дополнительных необходимых рабочих специальностей и с 1 августа уже дежурят в круглосуточном режиме. 31 августа состоится торжественное открытие объединенного отряда.
Учитывая то, что в состав  Каменского района входит  78 населённых пунктов, район находится в зоне развитого промышленного производства: его земли окружают шахтерские города Донецк и Каменск-Шахтинский, с ним соседствуют Красносулинский и Белокалитвинский районы, известные своими угледобывающими и металлургическими предприятиями. Развито сельское хозяйство, богата сырьевая база территории: в Каменском районе находятся действующие месторождения каменного угля, песчаника, глин, известняка, песка, глинистых сланцев, природного газа. Основные предприятия района занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, а также изготовлением материалов для строительной индустрии, а также в зону Каменского района входит участок оживленной Федеральной трассы М-4 «Дон», район очень остро нуждался в профессиональном спасательном подразделении на своей территории.
Осуществление данного проекта стало возможным благодаря помощи инди-видуального предпринимателя Сергея Александровича Кушнаренко, а так же поддержке директора Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычай-ных ситуаций Ростовской области Сергея Петровича Панова и Главы Администра-ции Каменского района Шевченко Владимира Евгеньевича.

В.А. Наконечный - главный специалист департамента.
Тел 8(863)261-91-16.


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области