Распечатать

Условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил поведения на воде… 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Неумолимо растёт печальная статистика об утонувших. С начала купального сезона на водоёмах Ростовской области уже утонуло 29 человек и 4 из них - дети. Количество людей, которых удалось спасти, благодаря грамотным и умелым действиям спасателей- 35 из которых 3 детей.
Частые причины гибели на воде - перегревание или переохлаждение, одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на незнакомом водоеме, выбранном ими для купания. Очень многие, как это ни странно, просто не слышали о тех правилах, нарушение которых приводит к трагическим случаям. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих немалую часть составляют малыши, оставленные без присмотра взрослых.
Так, например;
17 августа в Белокалитвенском районе х. Кононов на реке Калитва утонула девочка – 12 лет. Установлено, что дети различного возраста самостоятельно купались в необорудованном месте недалеко от пляжа, без взрослых, место не глубокое, предположительно девочка неудачно нырнула (прыгнула) и ударилась голой о дно реки, но дети этого не видели, заметили её отсутствие, когда закончили купаться, о чем заявили взрослым.
Полную безопасность пребывания в воде не обеспечивают даже приобретение специальных навыков и длительная тренировка, тонут и хорошие пловцы. Для неподготовленного же человека вода таит постоянную опасность, если он не выполняет определенные правила купания в открытых водоемах.
Ежедневно, с целью предотвращения несчастных случаев на воде, спасатели всех поисково-спасательных отрядов проводят профилактические беседы с отдыхающими и вручают им памятки, с правилами поведения на водоёмах, в традиционных местах купания области. Регулярными стали аналогичные профмероприятия в летних лагерях отдыха детей, в детских садах и школах.
Директор департамента Сергей Панов отмечает: «Главная задача проводимой профилактической работы - предупреждение несчастных случаев и гибели на воде, возникающих по причине несоблюдения правил безопасности. Хочется надеяться, что такие мероприятия безопасного поведения на воде не пройдут даром, и каждый из предупреждённых будет помнить, что вода ошибок не прощает».
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминает отдыхающим, что на территории области оборудовано 133 официальных пляжа, купание на которых безопасно, а также 132 места отдыха у воды, которые ежедневно находятся под контролем областных спасателей.
Спасатели советуют: в незнакомых местах следует избегать ныряния и плавания, необходимо рассчитывать свои силы, быть внимательным и осторожным в воде, не перегреваться и не заходить в водоем в состоянии алкогольного опьянения.
Особое внимание спасатели обращают на отдых детей на воде и  рекомендуют родителям не отпускать детей одних на водоемы, а отдыхая вместе со своими детьми, уделять им пристальное внимание, не оставлять у воды малышей без присмотра. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Несчастные случаи, произошедшие с детьми, напрямую зависят от взрослых…

Убедительная просьба ко всем жителям и гостям Ростовской области строго соблюдать правила поведения на воде, купаться только в оборудованных для купания местах, где есть спасательные и санитарные посты. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, заплывать за буйки и нырять с плавсредств и мостиков.

Помните: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте готовы оказать помощь людям, попавшим в беду. Берегите себя и своих близких!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на телефон 112.


В.А. Наконечный - главный специалист департамента.
Тел 8(863)261-91-16.


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области