Распечатать

«Выпил - сиди на берегу!».  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Справочно: На  территории  области  протекает одна  из крупнейших рек Европы — Дон (2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. куб. м). Судоходны основные притоки Дона - реки Северский Донец и Маныч. Имеется целая сеть мелких рек и озер, которые занимают лишь 0,4% территории области. Общая протяженность береговой линии составляет более 6 тысяч  км. И самое главное возле каждого куста спасателя не поставишь, за каждым не присмотришь.
В Ростовской области с начало купального сезона 1 июня 2018 года по настоящее время утонул 21 человек, 3 из которых дети. Анализ показывает, приток купающихся приходится на выходные и праздничные дни, и это всегда чревато большими опасностями. Как правило, в эти дни спасатели достают из воды и дарят новую жизнь 10-15 жителям Донского края. Благодаря спасателям области почти за два  с половиной  месяца купального сезона было спасено 43 жителя Ростовской области, из них 3 детей в возрасте до 16 лет.
Несмотря на то, что в области действует 132 официальных мест для отдыха у воды, люди плавают там, где им хочется. Но порой бывает, что лишний шаг по неизвестному дну может стоить жизни.
Благодаря спасателям, кого-то удаётся вовремя спасти. Как, например,
12 августа  на реке Дон спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения наблюдая за оперативной обстановкой в зоне ответственности, увидел упавшего с понтонного моста в воду мужчину. Расчет спасателей -2 чел. вышли на спасение. Пострадавшего мужчину1980 г.р., с признаками алкогольного опьянения, подняли на борт спасательного катера, доставили в расположение ПСП. Мед. помощь не потребовалась. Провели беседу, отправили домой.
16 августа на Волгодонское ПСП поступило сообщение от ЕДДС города, что от базы отдыха «Айвенго» переплыли на другой берег трое, кричат о помощи. Расчет спасателей Волгодонского ПСП, совместно с ГИМС на катере «Корвет»  троих: жителей г. Москвы переправили с противоположного берега на базу отдыха «Айвенго». У всех троих признаки сильного алкогольного опьянения.
В тот же день оперативному дежурному поступило сообщение от 112 города, что мужчина прыгнул в р. Дон и доплыл до середины, теряет силы в створе Ворошиловского моста (р-н 20-го причала). Спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения  вышли па спасение. Через несколько минут  пострадавшего мужчину 1983 г.р. обнаружили, подняли на борт спасательного катера с признаками алкогольного опьянения. Доставили на 22-й причал, и передали сотруднику полиции.
Но самое страшное - это гибель детей. За купальный сезон этого года в области их утонуло трое детей, в возрасте до-14 лет - это уже достаточно большие ребята, которые могут гулять без присмотра.
 - «В воде находятся в основном дети, в большинстве случаев - без присмотра родителей,  - Большая часть купающихся взрослых - в нетрезвом состоянии, что и становится основной причиной гибели на воде. Люди берут листовки, кивают головой - мол, больше не будем, и продолжают купаться.
Сейчас ежедневно спасатели проводят рейды по акватории Дона и прилегающих акваторий, в период школьных каникул они проводят уроки по безопасности в детских лагерях.
- Сейчас в период летних каникул - дети предоставлены сами себе. Как сказал директор департамента Сергей Панов, необходимо увеличить количество патрулирований. К профилактическим мероприятиям нужно привлекать глав муниципальных образований, общественные организации, а не только штатных спасателей, которых не поставишь у каждого берега.
А пока, что спасатели родителям советуют вместе с детьми сходить на водоём, чтобы выбрать подходящее место для купания и объяснить правила безопасности. Будьте ближе с детьми и показывайте пример!
Важно!
В случае ЧП на воде необходимо воспользоваться средствами спасения (спасательный круг с верёвкой) и обязательно звонить на номер 112 .

В.А. Наконечный - главный специалист департамента.
Тел 8(863)261-91-16.


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области