Распечатать

На 22% снизилось количество несчастных случаев на воде.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 июля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области под председательством заместителя губернатора  - руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадима Артемова. На повестку дня был вынесен вопрос о поддержании в готовности пляжей и обеспечении безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2018 года.
В мероприятии приняли участие председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям городских округов и муниципальных районов, начальники управлений (отделов) по делам ГО и ЧС, пожарно-спасательных гарнизонов, отделов территориальных органов надзорной деятельности, отделов внутренних дел, главы сельских поселений, представители подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» и Ростовской организации «Всероссийское общество спасения на водах» и т.д.
Открывая заседание, Вадим Артемов отметил, что важной частью в вопросе обеспечения безопасности людей на водных объектах является заблаговременная подготовка и оборудование пляжей к купальному сезону.
В 2018 году к купальному сезону было открыто 133 пляжа, в том числе 27 детских; в муниципальных районах дополнительно организовано и подготовлено 132 места отдыха у воды.
В рамках подготовки к купальному сезону в муниципалитетах прошли мероприятия по очистке и подготовке пляжей и мест отдыха у воды, проведены массовые показательные и обучающие занятия по спасению и оказанию помощи утопающим.
- Конечным результатом проведения всех мероприятий является уменьшение числа погибших на воде. Если процесс отдыха населения на водных объектах пущен на самотек, если в тех местах, где люди массово купаются, не проверено дно, если нет спасателей и никто не сможет оказать в случае необходимости помощь, – жди беды, - подчеркнул Вадим Артемов. - Если не подготовлены безопасные и комфортные условия в местах отдыха у воды, люди пойдут на необорудованные участки берега, где нет ни подготовленной акватории, ни дежурных спасателей. А это, соответственно, создает риски возникновения различных происшествий на воде.
Участники заседания отметили, что в настоящее время в Ростовской области наблюдается положительная динамика по снижению количества происшествий на воде во время купального сезона. Так, на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилось количество несчастных случаев на воде.
Снижению количества несчастных случаев на воде способствует комплексный подход к обеспечению безопасности населения во время прохождения купального сезона, включающий различные учебно-практические комплексы, а также информационно-разъяснительную работу, охватывающую широкие слои населения.
В частности,  в муниципалитетах Ростовской области прошла акция «Научись плавать», в которой приняли участие более 800 детей из 52 дошкольных образовательных учреждений. Спасателями донского региона проведено более 16 тысяч лекций и бесед по правилам поведения на воде и оказания первой медпомощи пострадавшим; общий охват аудитории – более 500 тысяч человек.  
- Положительная динамика налицо. Но даже один несчастный случай на воде – это ровно на один случай больше, чем должно быть. Необходимо построить работу так, чтобы в любой момент времени вы были уверены, что на вверенной вам территории сделано все возможное для предотвращения возможной трагедии. Именно такую задачу ставит председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области, губернатор Василий Голубев, - подчеркнул Вадим Артемов.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.10.2018 9:02:25

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области