Распечатать

Купальный сезон перевалил за экватор!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Для организации безопасного летнего отдыха граждан у водоемов  на территории области стоит на учете 133 пляжа, в т.ч. 27 детских, из них 35 муниципальных, 24 ведомственных и 74 пляжа индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в текущем году, органами местного самоуправления на местах подготовлено 132 места для купания.
Справочно: С начала 2018 года было снято с учета 30 пляжей по заявлениям собственников, в виду длительной не эксплуатации пляжей.
На данный момент освидетельствованы и допущены к эксплуатации 106 пляжей, в т.ч. 25 детских.
С начала купального сезона произошло 15 происшествий, при которых погибло 15 чел., из них 2 детей. (За АППГ за купальный сезон утонуло 32 чел. в .т.ч 4 детей)
К большому сожалению, гибель на водоемах области остается достаточно высокой, при этом наибольшие количество погибших приходится на летний период.
Анализ причин гибели людей на водных объектах показал;
- купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах- 64% (20 чел.),
- несоблюдение мер безопасности на воде, установленных правилами охраны жизни людей на воде – 14% (4 чел.).
- оставление детей без присмотра- 22% (7 чел.)
 Основное количество происшествий связанных с гибелью людей это 50 % от всех происшествий произошли в выходные дни, а также в значительном удалении от оперативного реагирования спасательных подразделений.
Так только за один выходной день на воде спасено 3 человека;
22 июля в 13.56 в г. Аксай (район железнодорожного вокзала) спасателями Аксайского ПСП спасён мужчина (1986 г.р.), который заплыл на судовой ход р. Дон, выбился из сил, подавал сигналы о помощи. Пострадавший поднят с поверхности воды (в непосредственной близости от приближающейся баржи), доставлен на берег; с ним проведена разъяснительная беседа.
Чуть позже в 15.03 в г. Пролетарск спасателями Пролетарского ПСП спасён мужчина (1990 г.р.), который, плавая на резиновом матраце на середине р. Чепрак, выбился из сил, самостоятельно добраться до берега не мог, подавал сигналы о помощи. Пострадавший поднят на борт спасательной лодки, доставлен на берег, с ним проведена разъяснительная беседа, составлен административный протокол.
Вечером 22.07.2018 г. в х. Колузаево (Азовский район) спасателями Манёвренного ПСП спасён житель г. Ростова-на-Дону (1978 г.р.), который, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, заплыл на середину р. Дон, выбился из сил, подавал сигналы о помощи. Пострадавший доставлен на берег, после проведения беседы передан родственникам.
Это должен знать каждый:
-Во избежание несчастных случаев необходимо помнить, что купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должны быть не ниже + 17-18 градусов, в более холодной купаться небезопасно. Находиться в воде можно не более 20 минут;
- Нельзя доводить себя до переохлаждения. Не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания;
- Рискованно заплывать далеко, так, как можно не рассчитать свои силы. Почувствовать усталость, не нужно паниковать, наоборот, следует постараться, как можно быстрее добраться до берега;
- Опасно заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга;
- Если поблизости нет оборудованного пляжа, необходимо выбрать безопасное для купания место с пологим, твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно никогда не ныряйте в незнакомых местах.

В случае возникновения экстренной ситуации следует воспользоваться номером единой диспетчерской службой – 112.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
17.08.2018 11:22:12

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области