Распечатать

Вода ошибок не прощает  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы. Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто мнят себя отличными пловцами. К сожалению не всегда купание заканчивается благополучно. Чтобы избежать трагедии, необходимо знать о причинах несчастных случаев на воде.
Главная из них – элементарное неумение плавать. Глубина, сильное течение, удар волны – и человек моментально теряет самообладание и тонет. Довольно часты несчастные случаи при плавании с переполненным желудком, ведь работа легких и сердца при этом максимальна, а перегрузка этих органов приводит к обмороку или рвоте, причем содержимое желудка может проникнуть в дыхательные органы и вызвать удушье. Нередко причиной гибели на воде становятся водовороты, которые затягивают даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие движения. Особенно опасными для ныряния являются места с резкими очертаниями дна, выступами подводных камней, свай, бревен и т.д.
Часто человек тонет оттого, что его движения сковывает судорога. Причинами же судороги становятся переохлаждение купающихся в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.
С начало купального сезона на водоемах области погибло 13 человек, 2 из которых дети в возрасте до 14 лет и трое 17 летних подростков. За аналогичный период прошлого года в Ростовской области погибли на воде 20 человек, среди которых оказался 1 ребенок. Благодаря профессионализму спасателей спасены 22 жителя донского региона, среди которых 3 детей. Особо следует выделить те многочисленные случаи, когда причинами гибели являются излишняя самонадеянность, неосмотрительность, хвастовство. «Смельчаки» стараются демонстрировать свое мастерство в плавании – заплывают далеко от берега, и не рассчитав свои силы на обратный путь тонут.
Не новость, когда люди в нетрезвом виде считают, что им, как говорится, «море по колено», и тонут именно по колено в воде. Но больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми. Ребята позволяют себе опасные шалости, хвастают друг перед другом своим умением держатся на воде, соревнуются на дальность заплыва и находятся в воде длительное время. В результате нарушения правил поведения на воде дети гибнут. Особенно это касается детей, которые купаются без присмотра старших.
Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:
- находится в воде не более 10-15 минут, ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба; почувствовав судороги, надо немедленно выйти из воды. Если же нет возможности быстро оказаться на берегу, действуйте следующим образом:
-измените стиль плавания, перевернитесь на спину;
-при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть к себе;
-при судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и согнув ее в колене потяните рукой с силой назад к спине.
Лучшим отдыхом для уставшего пловца является положение «лежа на спине». Чтобы избежать захлебывания в воде, нужно соблюдать правильный режим дыхания. Так, например, плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Но если вода все-таки попала в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удержаться на поверхности воды и подняв голову как можно выше, сильно откашляться.
Если вы попали в быстрое течение или водоворот, не боритесь против стремнины, иначе быстро выбьешься из сил. Лучше всего, не нарушая режим дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, не надо поддаваться страху. Наберите побольше воздуха, нырните и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Многие слишком близко подплывают к идущим судам, чтобы «покататься» на волнах. Это опасно для жизни! Вблизи идущих судов возникают водовороты, которые могут затянуть под винт, а судоводители скоростных судов, кроме того, могут и не заметить пловца
Ныряльщикам следует помнить, что при прыжках в воду есть опасность удара головой о грунт.
Спасатели  водяной службы Ростовской области, убедительно просят Вас не пренебрегать данными рекомендациями, по возможности находится на воде в трезвом виде и не оставлять малолетних детей без присмотра


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области