Распечатать

Пребывание на воде может быть опасным! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Жаркое лето неумолимо тянет людей к воде. В Ростовской области, где живет несколько миллионов человек подготовлено только более ста пляжей, где можно небезопасно купаться. Однако для такой большой области однозначно этого очень мало и поэтому граждане ищут «дикие» места отдыха. На сегодняшний день открыто 102 пляжа и 120 мест отдыха, остальные планируется подготовить и открыть с 1 июля, после снижения повышенного уровня на реке Дон, обусловленного увеличенным сбросом через Цимлянский гидроузел.
По местам отдыха людей у воды областными спасателями выполнено 342 рейда, проведено более 1000 бесед (3064 чел.), вручено около 1700 памяток по мерам безопасности.
За прошедшую неделю на водных объектах; в Азовском районе утонул 1 чел., На воде спасено 3 чел., в том числе в Азовском районе 7-летняя девочка, которая заплыла далеко от берега и самостоятельно вернуться не смогла. (Ростов-на-Дону, Аксайский, Азовский р-ны).
Как показывает статистка, ежегодно в России на воде гибнет от 15 до 20 тысяч человек.
В период купального сезона спасателями Ростовской области еженедельно оказывают помощь в среднем, 10- ти горожанам, терпящим бедствие на воде. Донские спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению гибели людей на водоемах.
В настоящее время купальный сезон набирает обороты. Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области призывает ростовчан соблюдать правила поведения на водоемах и в местах массового отдыха граждан.
Правила поведения во время отдыха на воде были сформулированы ещё в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах и с тех пор они практически не изменились.
Не следует:
-Купаться, а тем более нырять в незнакомых местах! (неизвестная глубина, камни, коряги);
-заплывать за буйки;
-приближаться к маломерным и большегрузным судам;
- не заплывать на судовой  ход;
-устраивать игры с продолжительными погружениями в воду.
Надувным матрацем или кругом необходимо пользоваться осторожно, не отплывая далеко от берега, т.к. матрац может неожиданно «сдуться» или его унесет течением. Для взрослых любителей водных процедур есть  одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде.
Если нужна помощь - звони на номер 112! Мы рядом на расстоянии гудка!

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.09.2018 18:10:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области