Распечатать

В одном тандеме — человек и собака 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Собаки-поводыри, собаки-охранники, собаки-полицейские,  собаки-спасатели. Они несут караульную и патрульную службу, их тонкий нюх найдет наркотики и взрывчатку, выйдет на след человека. Сколько бы сверхточных и самых чувствительных приборов ни поступало в помощь человеку,  ни один из них не заменит хорошо обученного пса. Поэтому кинологическая служба сегодня очень востребована. 21 июня кинологи и их четвероногие напарники отметили свой профессиональный праздник. А днем ранее, 20 июня, 22 годовщину со дня своего образования отметила кинологическая служба МЧС.
… Хотя вольеры давно обжили молодые питомицы, лабрадорши Альфа, Инфинити и Меллори, на вольерах по-прежнему висят таблички с кличками их первых обитательниц,  Оливии Лиры Брионики и Олимпии Лоры Лии. В память о тех, с кого начиналась кинологическая служба в новошахтинском отряде Ростовской областной поисково-спасательной службы.  
–     Таких, как Лива и Лимпа, наверно, у нас никогда больше не будет, - говорит Николай Щукин, начальник кинологической поисково-спасательной группы. - Они были первыми, самыми любимыми. И очень работоспособными. Для собак срок службы максимум — 8 лет, дальше «пенсия». Они отработали 11.
                                                  Работа как призвание
Свой  первый допуск к поисково-спасательным работам кинологические расчеты ПСС получили в октябре 2007 года, и с тех пор ежегодно успешно подтверждают свою квалификацию. Кинологи и собаки-спасатели регулярно участвуют в соревнованиях. Для них это не просто борьба за награду — это  подтверждение их профессионализма и одновременно отточка навыков по спасению людей в условиях техногенных аварий и природных катастроф.  На каждых соревнованиях новошахтинские кинологи  показывают хорошие результаты, входят в десятку лучших расчетов по России, в июне 2014 года кинолог Юрий Кривенко со своей питомицей Оливией стал вторым.
Юрий Кривенко — один из тех,  кто стоял у истоков формирования кинологической группы в ПСС. А дрессировать собак он начал заниматься задолго до того, как стал спасателем. Не просто полюбил - прочувствовал весь этот процесс. Ему достаточно взгляда, чтобы понять, какими качествами собака обладает, будет ли с нее толк.  В 2010 году вслед за ним на службу поступила его дочь Юлия Семененко. Вся в отца, она переняла от него не только любовь к животным, но и умение находить с ними общий язык. Тогда же, в 2010 году, на работу в ПСС пришел Николай Щукин, кадровый офицер запаса, кинолог с высшим образованием. За его плечами —  служба на Северном Кавказе, которая дала ему огромный опыт, в том числе по подготовке собак к служебно-розыскной деятельности.

                                             Ищут, играя
Во дворе поисково-спасательной службы оборудован «класс первоначальной подготовки». С полосой препятствий, тоннелем. Здесь собаки проходят «курс послушания» и получают свои первые профессиональные навыки. Николай выводит из вольера Альфу. Собака пулей начинает носиться по двору, обнюхивает всех, норовит лизнуть.
–    Они ни в коем случае не должны быть агрессивными, - поясняет Николай. - Собака-спасатель обязательно должна быть социально-адаптированной. Доброй. Хоть ты ее за хвост тяни, хоть верхом садись. Малейшее проявление агрессии - и ее «бракуют».
В дрессировке собак-спасателей  нет единого рецепта. Собаки, как и люди, бывают флегматики и холерики, сангвиники и меланхолики. У  них разные повадки, разная реакция на происходящее. И потому для каждой нужно искать свой подход, наблюдая за питомцем, за его поведением. 10 собак натаскаешь — и каждую по-разному. В этом и заключается профессионализм кинолога.
Ключевым в подготовке четвероногих спасателей становится игровой момент.
- У собаки  есть любимый мячик или резиновая пищалка, ей хочется с ней играть. А ее сначала прячет хозяин. Потом  - посторонний человек. И собака ищет этого человека, у которого спрятана  ее игрушка, - поясняет Николай. - Когда она находит его, громко лает, требуя, чтобы с ней играли.  Для нее и спасательные работы – как забава. Она не идет по следу - она ищет человека, который бы с ней поиграл.
Поэтому для службы в МЧС выбирают апортировочных собак – тех, которые настроены искать и носить предметы. Таких видно еще щенками: они тащат к себе обувь, газеты, ветошь -  все, что только на глаза  попадается.
                                       В одной связке
Они работают в одной связке, кинолог и его собака. Не нужно думать, что четвероногий спасатель все сделает за человека – это тандем, где оба понимают друг друга с полуслова. И безоговорочно доверяют друг другу.  Собаки  ищут людей под толщами снега или грязи, под обломками зданий, в лесу, в воде. Иной раз работают в таких условиях, когда почуять что-то  кажется просто невозможным – когда все в дыму или пыли, когда есть сильные посторонние запахи. Но они  своим особенным чутьем творят чудеса.
- У нас очень хорошие показатели, - говорит Николай Щукин. - По масштабу, по качеству аварийно-спасательных работ наши собаки — исключительные! Они показывают место, где находится человек, с отклонением всего в 5 сантиметров! Вспоминаю случай, когда мужчина производил демонтаж копра и вместе со всей конструкцией рухнул в шахту. Его тело находилось на глубине 250 метров, придавленное сотнями килограммов металла, но собака безошибочно определила, где его искать. Хотя обычно собаки чувствуют запах только на расстоянии в полметра.
 Им приходилось искать людей под завалами в Шахтах и Батайске,  в Таганроге и Аксае, в Крымске, пострадавшем от наводнения. Их зовут на помощь, когда пропадают люди. Чаще всего это дети и пенсионеры, грибники. В таких ситуациях опыт спасателя-кинолога и чутье его питомца помогли спасти  не одну жизнь.
- Однажды среди ночи нам пришлось экстренно выезжать в слободу Барило-Крепинскую. – приводит пример Николай Щукин. - Там потерялся ребенок. Отец с сыном шли поздно вечером из одного поселка в другой. Мужчина был настолько пьян, что по дороге упал и уснул. Вокруг — поле,  до населенного пункта — 3 км, а ребенку всего три года... Его искали всю ночь, так и не нашли. Я подумал - любой человек, даже ребенок,  инстинктивно идет к воде. Спросил, есть ли рядом водоем. И оказался прав. Собака нашла мальчика на берегу, он был замерзший, перепуганный, но  живой.
–     К нам за помощью нередко обращаются сотрудники МВД, - продолжает Николай. – Однажды Оливия помогла задержать преступника, который убил несколько человек и скрывался на дачах. Его искали, выжидали там двое суток. А помогла найти Оливия, потянув в сторону того дома, где находился преступник.  

Ни Оливии, ни Олимпии уже нет. Сейчас спасатели готовят их смену, тоже  лабрадорш, только черных. Как говорит Николай, это самые обучаемые собаки. Универсальные. Хотя,  по его словам,  хороший кинолог обучит собаку любой породы, было бы терпение. А еще собаку нужно не только любить -  уважать. Ведь она, пусть и на четырех лапах, но  коллега.

Помощник начальника
Киреева Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11  моб 8 928 147 64 31

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.09.2018 18:10:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области