Распечатать

Автомобилисты Ростовской области должны всегда помнить о правилах «золотого часа» на дорогах. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В экстремальной ситуации важен не только профессионализм спасателей, но и время. Десятки лет известно о существовании понятия «золотого часа» - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, тот момент, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.
Своевременное оказание помощи на дороге – это не просто остановить автомобиль рядом с местом происшествия, усадить пострадавшего в салон, а также быстро доставить его в ближайшую больницу. Первостепенное значение имеет умелое оказание первой медицинской помощи.
Шансы человека, попавшего в беду, на выживание увеличиваются только в случае, если помощь будет оказываться в соответствии с заранее продуманной тактикой и последовательностью действий. Оказавшись на месте ДТП, необходимо сразу сообщить о происшествии в Службу спасения по телефону «112». Желательно максимально точно указать адрес или ориентир, где произошла авария, рассказать о ее характере и наличии пострадавших.
Далее необходимо осмотреть пострадавшего и, при наличии навыков, оказать первую помощь. Увидев, что характер травм незначителен, можно отправить человека попутным транспортом в ближайшую больницу или амбулаторию, где ему окажут квалифицированную помощь. Таким образом, можно обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.
Время в подобных экстремальных ситуациях зачастую играет первостепенное значение. Всем известно о существовании т.н. «золотого часа», когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.
Любой медик вам скажет: организм человека устроен так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. После чего наступает период постепенного истощения запасов прочности, и организм как бы «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг.


Практикой доказано, что именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час для стабилизации состояния придется прилагать намного больше усилий.
Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается максимально высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время и называется «золотым часом», который начинается с момента получения травмы, а не когда вы начинаете оказывать помощь.
Все действия на месте ДТП должны носить характер спасения жизни, поскольку теряются драгоценные секунды и минуты «золотого часа» из-за несогласованности действий окружающих. Жизнь и судьба конкретного человека во многом зависят от грамотности и мастерства действий тех, кто спешит на выручку, поскольку именно эти люди могут оказаться первыми, кто окажет медпомощь пострадавшему до прибытия служб спасения и врачей

Обеспечение безопасности жителей Дона – главная задача, поставленная Губернатором Ростовской области всем органам власти.  Спасатели Ростовской области  делают всё для того, чтобы жители нашего региона были защищены от опасностей и жили в спокойствии.
Для защиты жителей Дона от последствий чрезвычайных ситуаций главой региона выделяются необходимые средства на обучение и подготовку спасателей, закупку современной техники и  оснащение аварийно-спасательных служб, выделяются деньги на ремонт и содержание зданий и помещений.
На сегодняшний день в Ростовской области решением главы региона создана мощная система обеспечения безопасности, которая включает в себя 28 областных поисково-спасательных подразделений и 38 пожарных отрядов общей численностью 917 человек, а также 42 муниципальных спасательных формирования, в которых служат 495 спасателя.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.06.2018 16:50:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области