Распечатать

Еще один пожарно-спасательный отряд Ростовской области заступил на дежурство.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

2 июня в х. Старая Станица Каменского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное заступлению на опытное дежурство объединенного Старостаничного пожарно-спасательного отряда.
На площадке перед зданием нового здания отряда выстроился личный состав отряда. Присутствовали гости: директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов и его заместитель Вадим Кравцов, глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, директор Старостаничного эстетцентра Дмитрий Белоусов, сотрудники подразделений спасательных подразделений Ростовской области.
Сергей Петрович поздравил спасателей с заступлением на опытное дежурство и пожелал с честью выполнять свою работу, постоянно повышать уровень профессиональной подготовки. Затем вручил каждому книжку спасателя. Всего в этот день документ получили 12 человек. Приказ о заступлении на опытное дежурство объединенного Старостаничного пожарно-спасательного отряда зачитал начальник областной поисково-спасательно службы Александр Толочков. С этого момента спасатели приступили к несению службы.
Новый отряд называется объединенным, потому что рука об руку вместе с муниципальными спасателями Каменского района ежедневно на дежурство будут заступать и спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы. Специально для этого, на базе Тарасовского поисково-спасательного отряда создана группа для совместного несения дежурства со спасателями Каменского района в объединенном Старостаничном отряде. Все спасатели прошли обучение в учебно-методическом центре по программе первоначальная подготовка спасателей и сдали все квалификационные.
Важнейшими задачами  мобильных отрядов поисково-спасательной службы  стала защита населения и территории   Ростовской области от чрезвычайных ситуаций, а также ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий. Абсолютно все спасатели регулярно проходят обучение, получают ряд дополни-тельных рабочих специальностей,  повышают и совершенствуют свои навыки в деле спасения жизней. Все они в совершенстве подготовлены для работы с  оборудованием, предназначенным для пожаротушения, для работы со  средствами, защиты органов дыхания и кожи, а также со специальным оборудованием, предназначенным для освобождения людей, зажатых в транспорте в результате аварий и готовы оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.
В зону ответственности спасателей  юга области входят автодороги федераль-ного и областного значения, связывающие Ростовскую область с Краснодарским и Ставропольским краями, Волгоградской областью, Республикой Калмыкия, а также все муниципальные и межмуниципальные автодороги,  на которых  ежегодно происходят сотни ДТП. Только с начала 2018 года спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы уже привлекались для ликвидации 129 дорожно-транспортных происшествий, в которых ими, в общей сложности, спасено 470 человек.  
В зону же ответственности Старостаничного отряда войдет оживленный уча-сток трассы М-4 дон, а также все автодороги Каменского района.
Инициатива построить пожарно-спасательную часть в Старой Станице при-надлежит предпринимателю Сергею Кушнаренко. Мало того, что Сергей Александрович не только предложил идею, он полностью построил и оборудовал здание, а затем передал его в ведение муниципалитета. Закладка стройки состоялась 15 июля 2017 года, меньше чем за год объект был построен и введен в эксплуатацию.
О необходимости и значимости создания отряда для жителей района говорил в своем обращении глава администрации района Владимир Шевченко. Район большой, поселение крупное, людей с каждым годом проживает здесь все больше, вокруг леса, и случаются ландшафтные пожары, работают предприятия.
Месторасположение отряда  полностью позволяет прикрыть участок оживленной  трассы М-4 Дон и автодорог Каменского района  и обеспечить оперативное решение всего комплекса задач, возложенных на него.
После оглашения приказа о заступлении на опытное дежурство, гости прошли к технике, которая была выстроена перед зданием. Спасатели представили автомо-били и установленное на них оборудование, предназначенное для разных видов спасательных работ. Отряд укомплектован пожарной автоцистерной на базе автомобиля «Урал», малым лесопатрульным комплексом для тушения ландшафтных пожаров на базе автомобиля «Соболь»,  а также автомобилем с комплектом гидравлического  аварийно-спасательного инструмента для ликвидации дорожных аварий. Сергей Панов подчеркнул, что все оборудования новое, современное и дорогостоящее, отряд и в дальнейшем будет получать необходимую технику.
Затем присутствующие осмотрели здание пожарно-спасательного отряда. По словам специалистов, в нем учтены все современные требования. По центру расположены просторные, отапливаемые боксы для двух грузовых автомобилей, еще один для «ГАЗели» и легкового автомобиля. Левое крыло отдали под помеще-ния для персонала. В одном из кабинетов расположен пункт оперативного дежурного службы 112 (ЕДДС теперь переехала из Глубокого в Старую Станицу), другой – предназначен для инспекторов. Есть класс для теоретических занятий, санузел с душевой, две комнаты отдыха, кабинеты руководителей. Правое крыло отдали под хозяйственные кабинеты, щитовые, склад, раздевалку. Здесь же расположена газовая котельная. Площадка перед зданием заасфальтирована, а вот территорию вокруг спасателям еще предстоит благоустроить. Сергей Панов и Владимир Шевченко отметили отличное качество строительных работ бригады, которая возводила здание и проводила отделочные работы.
А в завершение Сергей Петрович побеседовал с личным составом спасательного отряда:
– Сегодня вы заступаете на опытное дежурство. Это значит, что пока на экстренные вызовы вам выезжать не положено. Первостепенная задача - учиться и осваивать полученное оборудование. Действия должны быть доведены до автома-тизма, на месте происшествия думать уже некогда, надо действовать, потому что счет идет на секунды. После того, как вы справитесь с этой задачей, благоустроите территорию вокруг здания, пройдет торжественное открытие, вы заступите на оперативное дежурство. Каждый должен для себя решить, надолго ли он пришел в профессию. Спасатель – работа почетная, но и очень сложная. Нам приходится видеть страшные вещи: гибель людей, тяжелые травмы. Не растеряться, суметь справиться с эмоциями и выполнить свою работу – задача спасателя. Это и многодневные командировки, дежурства, срочные вызовы. Несмотря на эти сложности, работа благодарная и очень нужная. Я желаю вам успехов.


Помощник начальника
Киреева Т. Н.
Тел.: (86369) 2-63-11  моб 8 928 147 64 31

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 11:20:49

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области