Распечатать

В Ростовской области прошли Всероссийские учения по ликвидации природного пожара. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 апреля прошел третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения МЧС России. В соответствии с вводными спасательные службы Дона ликвидировали чрезвычайные ситуации, возникающие в результате природных пожаров.
Основная цель заключительного этапа учений – была отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных природных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.
Командно-штабные учения прошли во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области. Учения проходили в три этапа, и их венцом стало проведение 19 апреля областных пожарно-тактических учений с органами управления, силами и средствами областной подсистемы РСЧС. Особенностью маневров стало то, что для каждого города и сельского поселения, согласно требованию губернатора, были разработаны свои, «индивидуальные» вводные, которые максимально приближены к условиям, возможным на этой территории в пожароопасный период.
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Ростовской области прошли областные учения по тушению крупного природного пожара, в Левобережной зоне рядом со стадионом Ростов-Арена, с привлечением сил и средств городского звена, областной подсистемы РСЧС, в том числе волонтёров и общественных организаций.
По легенде, в результате падения искр, возникших в результате перехлестывания высоковольтных электрических проводов произошло загорание сухой растительности и камыша на площади 0,1 Га. Порывами ветра огонь распространился большие расстояния в направлении стадиона «Ростов-Арена».
В связи с высокой температурой окружающей среды и резкими порывами северо-западного ветра возникла угроза распространения огня на парковочную зоне стадиона «Ростов-Арена» и прилегающую к стадиону территорию. Горит стерня, деревья, камыш. Общая площадь пройденная огнем по фронту 1,5 Га.
С начало текущего года в Ростовской области зарегистрировано более 220 - ти  ландшафтных пожаров на площади более 14-ти гектаров.
Как показывает практика, большинство возгораний происходит не из-за разгула стихий, или жаркой погоды, а по вине людей, которые небрежно обращаются с огнем или не своевременно сообщают о замеченных возгораниях.
-Самое главное – чтобы это всё также эффективно работало в реальной жизни, чтобы жители Ростовской области действительно чувствовали себя в безопасности, - отметил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов. – В Ростовской области значительно сократилось количество ландшафтных и лесных пожаров. Оперативно работают противопожарные службы, оснащенность техникой и специалистами позволяет быстро и эффективно ликвидировать возгорания
Для координации действий сил и средств в районе практических мероприятий функционируют подвижный пункт управления и оперативные группы Главного управления, правительства Ростовской области, городской администрации и пожарно-спасательного гарнизона.
В проведении практических мероприятий заключительного этапа учений в Ростовской области  группировка сил и средств составила свыше 1400 человек и более 300 единиц техники.
Во время первого этапа отработали оповещение личного состава и взаимодействие спасателей с другими ведомствами. Второй день посвятили тренировкам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных нагонными явлениями. В течение третьего дня спасатели отрабатывали навыки тушения природных пожаров

 

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области