Распечатать

На Дону продолжается подготовка к пожароопасному периоду. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

С наступлением жаркой солнечной погоды резко возрастает вероятность возникновения природных и ландшафтных пожаров. Донские спасатели готовы к таким чрезвычайным ситуациям.
На Дону, по решению губернатора В.Ю. Голубева, создана мощная противопожарная группировка сил и средств. На оснащении пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований Ростовской области находится 456 единиц пожарно-спасательной и специальной техники. Группировка сил федеральной противопожарной службы по Ростовской области включает в себя 4620 человек личного состава и 910 единиц техники. Организована деятельность 453 добровольных пожарных дружин и 38 добровольных пожарных команд, в состав которых входят без малого десять тысяч человек.
Противопожарная служба Ростовской области в составе 38 пожарных частей насчитывает более 400 профессиональных пожарных и 125 единиц техники. Ее развитию губернатор уделяет серьезное внимание. Регулярно вводятся в строй новые подразделения.
-Губернатор поставил задачу максимально защитить жителей Ростовской области и их имущество от пожаров, - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. - Донские спасатели эту задачу выполняют в полном объеме.
В прошлом году глава региона распорядился приобрести для областных пожарно-спасательных подразделений 110 единиц специального оборудования и оснащения (36 мотопомп, 13 осветительных установок, 37 дыхательных аппаратов, 20 пускозарядных устройств и 4 комплекта аварийно-спасательного инструмента). Проведено газовое отопление в две пожарные части (г. Каменске-Шахтинском и Миллеровском районе). В 2017 году в районе аэропорта «Платов» заступил на круглосуточное дежурство новый областной пожарно-спасательный отряд «Южный», полностью укомплектованный необходимой техникой и снаряжением.
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, решением главы региона закуплено 2 пожарных катера для тушения камыша в труднодоступных местах. Приобретено пожарное оборудование и снаряжение для 22 сельских поселений Ростовской области. Администрациями городов Батайска и Ростова-на-Дону приобретены 3 многофункциональные самоходные амфибии для удаления камыша и мелкой растительности в районе стадиона «Ростов Арена».
Для противопожарной защиты вновь строящегося микрорайона «Платовский» г. Ростова-на-Дону губернатором приято решение о выделении финансовых средств на создание нового подразделения областной противопожарной службы. Для новой пожарной части будут приобретены 3 новых пожарных автоцистерны и 1 автолестница.
В лесном хозяйстве области к работе готовятся 14 пожарно-химических станций. В период высокой и чрезвычайной пожарной опасности их планируется рассредоточить в наиболее пожароопасных местах лесного фонда Ростовской области.
19 апреля 2018 года запланировано комплексное областное пожарно-тактическое учение. На учении будут отработаны вопросы взаимодействия сил и средств, привлекаемых к обнаружению и тушению природных пожаров, проверена готовность должностных лиц органов управления, муниципальных сил и средств к тушению ландшафтных пожаров, будут отработаны реальные вводные в каждом поселении Ростовской области.
В условиях действия особого противопожарного режима, наряду с повышением бдительности повышается и ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, сумма штрафа на граждан составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
25.05.2018 17:20:58

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области