Распечатать

Весной жители области боеприпасы находят чаще. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В годы Великой Отечественной войны Ростовская область долгое время была местом ожесточенных боев. С приближением весны здесь все чаще находят взрывоопасные предметы тех далеких лет.
Опасность военных боеприпасов прошлого с годами не уменьшилась. Напротив, угроза старых снарядов крайне велика, ведь появиться из под весеннего снега они могут в самых неожиданных местах. Большая часть — это, конечно, боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы мы находим во время строительства, ремонта дорог, на полях, так и в частном секторе.
29 марта в 12.20 на пульт дежурного ЕДДС 112 г. Батайск поступило сообщение о том, что по адресу: Самарское шоссе, 15 был обнаружен снаряд ВОВ в количестве 1 шт. На место происшествия вызвана группа саперов. Район оцеплен силами ОВМД.
В тот же день в 12.20 г. Ростов на Дону, получена информация об обнаружении снаряда времен ВОВ по адресу: Ворошиловский район, бульв. Комарова, 14/1. Информация передана в. районный военкомат по Ворошиловскому и Октябрьскому районам. Подана заявка для вывоза снаряда для его ликвидации.
При обнаружении взрывоопасных находок нужно быть предельно осторожными, не подвергать свою жизнь и близких смертельной опасности.
Этому есть примеры;
Трагедией закончился очередной поход в лес для искателя артефактов Великой Отечественной войны из Белой Калитвы.
Мужчина собирал интересные находки, относящиеся ко времени кровопролитных сражений. Горожанин искал оружие, награды, старые военные каски и другие личные вещи.
На днях 32-летний ростовчанин нашел в лесу снаряд ВОВ. Искатель не стал вызывать полицию. Он решил самостоятельно выкопать боеприпас из земли.
Во время того, как мужчина начал освобождать место от травы, снаряд сдетонировал. Мужчину разорвало на куски взрывной волной.

С начало текущего года на территории Ростовской области обнаружено 20 взрывоопасных находок (в 2017 году за аналогичный период обнаружено 35 боеприпасов). Лидерами по обнаружению опасных находок являются среди городов Ростов-на-Дону, Новочеркасск, среди районов Куйбышевский, Матвеево-Курганский.
В 2017 году на территории  Ростовской области обнаружено и обезврежено 1267 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминает, что разминированием, обезвреживанием или уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты. Нарушение элементарных правил безопасности может стать причиной несчастных случаев.  

В целях Вашей безопасности напоминаем Вам правила поведения при обнаружении таких предметов.
При обнаружении взрывоопасных предметов или предмета, похожего на взрывное устройство:

1. Немедленно сообщить об обнаруженном предмете в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) администрации муниципального образования (или в отдел внутренних дел или военный комиссариат) или любому встретившемуся сотруднику полиции. При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения.

2. Не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не проявлять паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности.

3. Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву.

4. По возможности до прибытия нарядов органов внутренних дел принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться самим.
При обнаружении взрывоопасных предметов звоните на номер 112.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
08.11.2018 15:06:21

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области