Распечатать

В департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области подвели итоги работы за 2017 год. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

6 марта в актовом зале учебно-методического центра ГО и ЧС состоялось совещание по подведению итогов деятельности областной подсистемы РСЧС в 2017 году и постановке задач на 2018 год.
В работе совещания приняли участия сотрудники департамента, подведомственных областных казенных учреждений, Главного управления МЧС России по Ростовской области, начальники управлений ГО, ЧС районов и городских округов и начальники поисково-спасательных и пожарных подразделений региона.
В ходе мероприятия подведены итоги и дана оценка работе по обеспечению безопасности и защиты населения в 2017 году, определены задачи и перспективы на 2018 год.
Подводя итоги прошлого года, в начале своего выступления директор департамента Сергей Панов выразил слова искренней благодарности тем сотрудникам, спасателям и пожарным ДПЧС РО, кто не считался со своим временем, в трудных условиях, а зачастую и рискуя жизнью, обеспечивал безопасность жителей Ростовской области. Это их трудом, их умом мы добились значительного снижения количества пожаров и числа погибших на них людей, не допустили роста гибели людей на водных объектах.
В прошедшем году, несмотря на имеющиеся экономические сложности, подчеркнул директор департамента Сергей Панов Правительством области делалось всё возможное для дальнейшего развития органов управления, сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выделялись необходимые финансовые средства. Благодаря этому выполнен большой комплекс практических задач, которые позволили повысить уровень защиты населения, сократить сроки реагирования на возникающие происшествия и нештатные ситуации.
Всего за прошлый год пожарно-спасательными подразделениями области выполнено более 48 тысяч поисково-спасательных работ (48 811 выездов), в ходе которых спасено и оказана помощь более 11 тыс. человек (11 460 чел.).
Круг задач, выполняемых нашими спасателями в прошлом году был очень широкий.
Наиболее значимые работы в 2017 году были проведены по устранению последствий обрушения стены жилого дома при взрыве бытового газа в Таганроге, ликвидации лесного пожара большой площади в Усть-Донецком районе и крупного пожара в жилом секторе Ростова-на-Дону.
Не менее важная работа проделана по обеспечению карантинных мер при возникновении ЧС биолого-социального характера, оказанию помощи водителям и пассажирам, попавших в сложные ситуации на автомобильных дорогах, организации вопросов жизнеобеспечения жителей, пострадавших в результате аварий на объектах ЖКХ.
Кроме того, пожарные и спасатели области принимали самое непосредственное участие в обеспечении безопасности при проведении праздничных, культурно - и спортивно-массовых мероприятий.
В рамках предупредительных мероприятий пожарно-спасательными подразделениями активно велась профилактическая, агитационно-пропагандистская и разъяснительная работа с населением.
Как результат, можно отметить снижение на 27% числа погибших людей в результате ДТП (2017 – 193 чел, 2016 – 245 чел.).
Удалось не допустить увеличения количества людей, утонувших на водных объектах области (2017– 81 чел, в том числе 4 детей, 2016 – 82 чел., в том числе 13 детей).
В рамках гуманитарной деятельности в прошлом году нашими спасателями доставлено 75 тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжалась работа по дальнейшему развитию как областных, так и муниципальных  спасательных формирований.
Завершено создание нового областного пожарно-спасательного отряда «Южный» в районе аэропорта «Платов». Отряд оснащён и укомплектован необходимой техникой и снаряжением. Для него были приобретены 2 новых пожарно-спасательных автомобиля, аварийно-спасательный инструмент, мебель, компьютеры, бытовая техника, произведено подключение модульного здания к сетям электроснабжения и водоснабжения.
С 7 сентября отряд заступил на «боевое дежурство» в своей зоне ответственности и уже в полном объеме выполняет возложенные на него задачи.
Большая работа проведена по дальнейшему повышению технической оснащенности подразделений.
В 2017 году для областных спасателей приобретено 36 мотопомп, 13 осветительных установок, 37 дыхательных аппаратов и 4 комплекта аварийно-спасательного инструмента.
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, за счет средств резервного фонда области, для поисково-спасательной службы на воде закуплено 2 пожарных катера, позволяющих эффективно тушить камыш в труднодоступных местах. Для 22 сельских поселений области закуплены комплекты нового  пожарного оборудования на автомобильном прицепе.
В прошлом году во взаимодействии с подразделениями областных поисково-спасательных служб они принимали самое активное участие в ликвидации большей части чрезвычайных ситуаций, возникавших на территории области.
В настоящее время суммарная численность муниципальных формирований (514 чел.) практически равна общей численности двух областных поисково-спасательных служб. И просматривается тенденция к дальнейшему росту. Так, в 2017 году создано новое муниципальное формирование в Кагальницком районе.
Еще одним из важнейших направлений нашей работы в прошедшем году было совершенствование системы оповещения населения. Здесь также выполнен значительный объем работы.
Завершены мероприятия по реконструкции системы оповещения населения в Ростове-на-Дону и Новошахтинске. В ходе этой работы установлено более 200 единиц новых технических средств оповещения, причем не только для запуска электросирен, но и для передачи речевой информации в режиме реального времени.
На областном уровне также будет продолжена работа по развитию системы оповещения. В текущем году мы начинаем разработку проекта по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения в приграничных с Украиной населенных пунктах.
Проект охватит 10 муниципальных образований. Это Гуково, Каменский, Красносулинский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Миллеровский, Неклиновский, Родионово-Несветайский, Тарасовский, Чертковский районы. Прошу руководителей ГО и ЧС данных районов принять непосредственное участие в этой работе и оказывать всяческое содействие специалистам департамента и подрядной организации в решении проблемных вопросов.
Большая работа проведена в прошлом году по созданию системы-112 Ростовской области.
В мае система-112 успешно прошла государственные испытания, после чего мы совместными усилиями выполнили все рекомендации государственной комиссии и с 25 декабря система введена в постоянную эксплуатацию.
25 апреля приказом Минкомсвязи России система-112 Ростовской области будет переведена уже в режим промышленной эксплуатации. Сегодня мы можем говорить, что поручение Губернатора выполнено полном объёме и менее чем за два года построена и успешно функционирует автоматизированная система приема экстренных вызовов по номеру «112».  
В течение года система успешно работала и показала свою высокую эффективность. За прошедший год в систему-112 области поступило более 2 млн. вызовов, а всего с начала эксплуатации уже более 3 млн. вызовов. При этом их количество увеличилось со 150 тысяч в начале года до 250 тысяч в конце.
Это говорит о том, что номер «112» становится все более востребованным у жителей и гостей нашей области, попадающих в любые нештатные ситуации.
С учетом приближающегося чемпионата мира по футболу в настоящее время вопросу создания АПК «Безопасный город» уделяется самое пристальное внимание.
В рамках контракта планируется создать сегменты АПК «Безопасный город» в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Таганроге и Аксайский районе. Также будет построена новая система видеонаблюдения в Ростове-на-Дону в составе 198 современных камер. Основные работы подрядчик обязуется завершить до 20 апреля.
Чтобы успешно реализовать мероприятия по созданию АПК «Безопасный город» необходимо, чтобы муниципалитеты приняли самое активное участие в данной работе. Это касается решения вопросов по созданию муниципальных интеграционных платформ, которые затем будут интегрироваться в региональную платформу.
В завершении совещания традиционно по итогам года прошло награждение лучших пожарно-спасательных подразделений, особо отличившихся в 2017 году в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности населения  Ростовской области. А также были награждены добровольцы, проявившие себя при тушении пожара на территории Ростовской области.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.10.2018 9:02:25

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области