Распечатать

К пропуску паводковых вод спасатели Ростовской области готовы! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Ежегодно весна приносит в Ростовскую область не  только радость от наступившего тепла и яркого солнца, но и тревогу, так как именно в марте начинает активно таять лед на местных водоемах. Из – за снеготаяния я и весенних ливней мирные реки выходят из берегов и грозят затопить находящиеся в низинах поселки. Предотвратить эту ситуацию невозможно, но можно к ней подготовиться, чтобы минимизировать ущерб от разгулявшейся стихии.
Гидрография Ростовской области представлена бассейнами 26 рек, самые крупные из них это Дон и Северский Донец. По данным Ростовского гидрометцентра (ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС») высота снежного покрова, толщина льда и запасы воды в снеге не превышают норму. И тем не менее необходимо рассматривать все возможные сценарии прохождения паводка в регионе. При самом пессимистичном прогнозе в зоне подтопления могут оказаться до 185 населенных пунктов в 32 муниципальных образованиях.
Есть в регионе и еще одна природная особенность – это подъем воды выше уровня нормы при нагонной волне. Так, весной 2013 и осенью 2014 года из-за паводка и нагонной волны подъем воды в реке Дон спровоцировал очень серьезные подтопления частных домовладений в Азовском районе, Жителям сразу нескольких поселков вода нанесла значительный ущерб, и только благодаря оперативной и слаженной работе спасателей удалось обойтись без жертв. Опасность водной стихии в этих условиях еще и в том, что уровень воды в реках за считанные часы  может достичь критической отметки, и реагировать в этом случае службы должны оперативно.
По словам заместителя губернатора региона Вадима Артемова, с целью подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод и защиты населенных пунктов от подтопления и нагонной волны в Ростовской области составлен и утвержден губернатором Василием Голубевым план мероприятий по смягчению риска и реагированию на чрезвычайные ситуации в опасный период. Такие же документы подготовлены и в муниципалитетах, попадающих в зону риска. Помимо этого разработан и реализуется график обследования специалистами  межведомственной группы всех паводкоопасных зон и гидротехнических сооружений. Глава региона очень серьезно относится к безопасности жителей Ростовской области.
Очень важно, чтобы действия спасателей при наступлении ЧС были четкими, слаженными и отработанными. Добиться этого можно, в первую очередь, за счет учений, которые регулярно проводятся в регионе. Очередное такое противопаводковое учение областного уровня пройдет в первой половине марта.
Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, в Ростовской области создана и готова к применению группировка сил и средств в количестве более 17 тысяч человек, более 4,5 тысячи единиц техники, около 300 плавательных средств, в том числе четыре  судна на воздушной подушке.
Спасатели Ростовской области обращают внимание всех жителей на то, что и от них самих очень многое зависит при наступлении ЧС в момент прохождения паводка. Поэтому жители, чьи дома находятся в зоне риска, также должны быть готовы к прохождению большой воды. При первых признаках приближающейся  беды им необходимо быть готовыми к эвакуации и иметь под рукой непромокаемую одежду и обувь, а также « тревожный чемоданчик», в который стоит положить необходимую на несколько суток провизию, медикаменты и теплые вещи. В отдельный водопромокаемый пакет следует сложить документы.
А как только раздается сигнал оповещения о ЧС, следует немедленно покинуть опасную зону, при этом  убедившись, что в доме отключены электрические и газовые приборы, а все вещи надежно закреплены. В случае если наводнение пришло внезапно, первое, что нужно сделать. - Подняться на крышу дома и, подавая сигналы бедствия яркими элементами  имеющейся одежды, а ночью голосом и светом, ждать спасателей.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.06.2018 16:29:10

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области