Распечатать

В Ростовской области подведены итоги работы областной подсистемы РСЧС в 2017 году. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

25 января в Новочеркасске  в зале театра драмы и комедии им. Комиссаржевской в  состоялся Учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности областной подсистемы РСЧС в 2017 году и постановке задач на 2018 год.
В работе сбора под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова приняли участие руководители Южного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС по Ростовской области, департамента по предупреждению ЧС, представители министерств и ведомств, в чью компетенцию входят вопросы по обеспечению безопасности населения региона, а также представители органов местного самоуправления.
В ходе мероприятия подведены итоги и дана оценка работе по обеспечению безопасности и защиты населения в 2017 году, определены задачи и перспективы на 2018 год.
Как сказал, заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Ростовской области Вадим Артемов, минувший год для донского региона выдался необычайно сложным и напряженным.  
Органы управления и силы реагировали на 13 чрезвычайных ситуаций, 37 социально значимых происшествий и порядка 2,5 тысяч  пожаров.
Наиболее значимые оперативные события в прошедшем году:
-взрыв газа в жилом доме в городе Таганроге;
-крупные техногенные пожары в Ростовской гостинице «Торн-Хаус» (на площади 880 м2), а также на торговых рынках Ростова-на-Дону и Аксайского района.
Самым масштабным по группировке привлекаемых сил и средств, было реагирование: на природный пожар в Усть-Донецком районе и на пожар в центре Ростова-на-Дону, который из-за своих масштабов, получил широкий резонанс не только в области, но и по стране в целом.  
Одним из главных приоритетов этой работы, отметил директор ДПЧС РО - Сергей Панов конечно, было создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Благодаря совместным усилиям система-112 сегодня функционирует во всех 55 муниципальных образованиях области.
Много внимания уделялось совершенствованию  деятельности аварийно-спасательных формирований.
Всего на сегодняшний день в муниципальных образованиях действуют на постоянной основе 43 формирования, общей численностью 514 человек. По этому показателю они уже сравнялись с численностью областных поисково-спасательных служб, и просматривается тенденция к дальнейшему их росту.
Еще одним из важнейших направлений нашей работы в прошедшем году было совершенствование системы оповещения населения. Здесь тоже выполнен значительный объем работы.
Завершены мероприятия по реконструкции системы оповещения населения в Ростове-на-Дону и Новошахтинске. В ходе этой работы установлено более 200 единиц новых технических средств оповещения и информирования населения, причем не только для запуска электросирен, но и для передачи речевой информации в режиме реального времени.
-Одно из основных направлений нашей работы в текущем году – это создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», - заявил Вадим Артемов. - На первом этапе, к началу чемпионата мира по футболу, этот комплекс будет запущен в пяти муниципальных образованиях, непосредственно принимающих команды и болельщиков, - Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Таганроге и Аксайском районе. Работа уже ведется.

Не менее важным результатом проводимой работы является безаварийный пропуск паводковых вод, отсутствие случаев перехода природных пожаров на населенные пункты, а также чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики, ЖКХ и газового хозяйства.
Количество пожаров по сравнению с предыдущим годом уменьшилось более, чем 4%, при этом число погибших и травмированных снизилось почти на 6%.
Пожарно-спасательными подразделениями на пожарах спасено более 5,5 тысяч человек и материальных ценностей на сумму порядка 2-х миллиардов рублей
Подтверждаются сложившиеся за последние годы тенденции улучшения пожарной обстановки на территории
Одной из ключевых задач на 2018 год является подготовка к проведению мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 года и приведение в готовность к действиям по предназначению сил и средств на территории Ростовской области.
В финале мероприятия традиционно прошло награждение представителей областной подсистемы РСЧС, особо отличившихся в 2017 году в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности населения  Ростовской области

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.10.2018 9:02:25

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области