Распечатать

Внимание при выходе на лед будьте предельно осторожны!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

С образованием ледостава в муниципалитетах области приняты дополнительные меры безопасности. Увеличено количество профилактических рейдов, организовано обследование водоемов и установка предупреждающих знаков в опасных местах на льду. В учебных и дошкольных учреждениях проведены дополнительные занятия с детьми об опасности тонкого льда. Через средства массовой информации и на сходах граждан периодически доводится информация о правилах нахождения на льду и опасности оставления детей у водных объектов без присмотра взрослых.
Областными спасателями активизирована профилактическая работа в местах нахождения рыбаков и выхода людей к водоемам.
В течение недели выполнено 167 рейдов, проведено 472 беседы с населением, вручена 851 памятка по безопасности на водных объектах, возвращено 28 рыбаков с опасного льда.  
Несмотря на принимаемые меры спасателями с начала 2018 года на водоемах области утонуло 4 человека, 1 из которых ребенок.
Справочно:
13 января в пруду х. Муравейки Белокалитвенский район утонул мужчина.
14 января в х. Красный Аксайском районе в пруду утонул мужчина.
19 января (16.05). Мартыновский р-н, на берегу реки Сал исчез мальчик. Очевидцы увидели похожую куртку подо льдом. На место прибыли спасатели района. Из воды достали тело мальчика - 2009 г.р. (проживал по адресу: Мартыновский район, п. Новоберезовка, д. 7, кв. 2). Мама мальчика Климентьева (Яниева) Наталья Петровна
21 января (16.17) г. Волгодонск, головное сооружение оросительного канала, (Цимлянское вдхр.) утонул рыбак –1958 г.р.
Многое в предотвращении несчастных случаев на водоемах в зимних условиях зависит от самих людей, от выполнения ими элементарных требований безопасности. Во избежание опасности, каждому необходимо соблюдать строгие правила: не заходить на лед в запрещенных местах, не допускать на лед детей без присмотра взрослых, быть внимательным и бдительным при переправах по замерзшим водоемам.
Мы обращаемся ко всем жителям области с просьбой воздерживаться от выхода на лед, не оставлять без присмотра детей, которые тем, более не в состоянии себе помочь в критической ситуации.
 Памятка населению
Правила безопасности на льду
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде, чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед не прочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги  без отрыва ног от поверхности льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии пять-шесть метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.
Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большой площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемого на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее двенадцати сантиметров, а при массовом катании не менее двадцати пяти сантиметров.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть пять-шесть метров во время движения по льду, лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной двенадцать-пятнадцать метров, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.
Убедительная просьба к родителям: не отпускать детей на лед  без присмотра.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.10.2018 9:02:25

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области