Распечатать

В Ростовской области прошли специальные учения с органами исполнительной власти. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

20-21 декабря по распоряжению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на территории области областными и муниципальными органами управления и силами, во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и организациями, отвечающими за ликвидацию ЧС, проведены  специальные учения по теме: «Обеспечение устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения Ростовской области при возникновении неблагоприятных погодных условий». Учения проводились под руководством заместителя губернатора Ростовской области   Вадима Валентиновича Артемова.
«Главная цель мероприятия определить степень готовности органов управления, сил и средств ОП РСЧС, служб жизнеобеспечения и дорожно-эксплуатационных служб к работе в зимний период, - говорит Вадим Артемов. Особенно в экстремальной обстановке. Мы должны быть готовы защитить людей от любой беды - природной или техногенной».
 В результате обильного снегопада, шквалистого ветра  и резкого  понижения температуры воздуха с 20 по 21 декабря  этого года в Ростовской области  возникли  ЧС, связанные с повреждением линий электропередач, с нарушением в  системах водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, транспортных коммуникаций, а также с многочисленными дорожно-транспортными происшествиями и снежными заносами на автомобильных дорогах.
На первом этапе (20 декабря) - проводились практические мероприятия по ликвидации аварий и происшествий на уровне внутригородских районов, городских и сельских поселений, в том числе на территории Покровского сельского поселения. Проведена квартальная проверка системы оповещения и информирования населения о ЧС.
На втором этапе (21 декабря) - обучающие мероприятия по территориальному признаку («кустовым методом») с участием председателей КЧС и ПБ и руководителей органов управления по делам ГО и ЧС городов Таганрог и Азов, Азовского, Родионово-Несветайского, Мясниковского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского муниципальных районов.
Как сказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации  Ростовской области Сергей Панов, в целях качественного проведения учения, департаментом были разработаны планирующие, распорядительные и информационные документы, совместно с администрацией Неклиновского района подготовлены показные практические мероприятия.
На первом учебном месте; был организован показ действий сил и средств по обеспечению безопасности при возникновении ЧС, обусловленной снежными заносами и автомобильным затором на участке автомобильной дороги.
На место происшествия оперативно прибывают личный состав и техника муниципальных и областных спасателей, дорожных служб, экипажи скорой медицинской помощи и полиции.
На проблемных участках автодороги разворачиваются пункты обогрева ДПЧС Ростовской области на базе надувных модулей. Организуется их отопление тепловыми пушками и электропитание от автономных источников. Спасателями Ростовской областной поисково-спасательной службы организуется пункт зарядки аккумуляторных батарей для запуска двигателей при низких температурах. Одновременно со всем этим производится эвакуация пострадавшего водителя и пассажиров микроавтобуса подвижным  пунктом обогрева. (ДПЧС Ростовской области). Эвакуированные люди перевозятся в развернутые пункты обогрева, где обеспечиваются горячей кашей и чаем, медицинские бригады оказывают первую помощь пострадавшим. Полиция перекрывает движение на аварийном участке автодороги.
Параллельно с эвакуацией людей, осуществляется уборка аварийного автотранспорта. В уборке аварийного транспорта на данных учениях был задействован эвакуатор грузовых автомобилей, приобретенных для Ростовской областной поисково-спасательной службы на средства, выделенные Правительством Ростовской области,  которые продемонстрировали все свои возможности в данном виде ликвидации ЧС.
В ходе специальных учений участникам были продемонстрированы следующие мероприятия; действия сил и средств при  ликвидации аварии на системе водоснабжения, ликвидация аварии на газопроводе, действия сил и средств при ликвидации аварийного отключения электроснабжения детского сада и котельной.

Итоги учений подведены в режиме видеоконференции из зала заседаний Администрации Неклиновского района. Все службы справились с поставленной задачей.
В преддверии празднования Дня спасателя Российской Федерации, заместитель губернатора Вадим Артемов поздравил всех спасателей донского региона с профессиональным праздником.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.07.2018 16:16:33

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области