Распечатать

Донские спасатели готовы к зимнему ледоставу. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Купальный сезон завершен, но работы у спасателей не убавилось. На воду пришли рыбаки, выходящие на плавсредствах в любую погоду. Зачастую на неисправных лодках, без спасательных жилетов, не зная или игнорируя судовые ходы на реке.
Донские спасатели, патрулирующие акватории области, уже добились того, что большинство любителей рыбной ловли надевают спасательные жилеты или хотя бы берут их на борт. Предупреждают спасатели рыбаков и об опасности нахождения на судовом ходу. В текущем году 72 владельцам маломерных судов было рекомендовано покинуть опасную часть акватории.
-Донские спасатели всегда готовы прийти на помощь, - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. - Чтобы оперативно  реагировать на тревожный вызов, 874 областных  спасателя  готовы спасти людей в любой чрезвычайной ситуации. На вооружении спасательных служб имеется 135 автомобилей, 86 плавсредств, 1 судно  на воздушной подушке и 1 аэросани, а также средства спасения людей в период ледостава – такие, как, например, конец Александрова, лестница, плоскодонные лодки.
В течение зимнего периода  прошлого года  спасателями области  была предотвращена гибель 39 человек, большинство из которых попали в «ледяную ловушку».
-Лучший способ предотвратить беду – профилактическая работа, - уверен Сергей Панов. - С начала текущего года более 40 тысяч школьников и почти 95 тысяч отдыхающих на акваториях Ростовской области получили наставления областных спасателей о мерах безопасного пребывания на воде. Губернатор поставил задачу обеспечить максимальную защиту населени,я и донские спасатели эту задачу выполняют.
Справочно. Пока зима на Дону балует жителей области теплой погодой, но морозы не за горами. Любители зимней рыбалки уже готовят снасти для своей «тихой охоты». В случае ледостава в дни праздников и школьных каникул к ним обязательно присоединится детвора для того, чтобы посидеть у лунки или покататься по льду на коньках.
К сожалению, большая часть любителей подледной ловли даже не предполагает, в каком месте может проходить теплое течение, которое делает  лед тонким и непрочным. Нередко рыбаки, гонясь за уловом, делают проруби именно в таких местах, а это грозит тем, что лед может расколоться и люди окажутся в воде. Случается, что  оторвавшаяся льдина уносит их далеко от берега.
Часто дети, оставшись без присмотра родителей, идут на замерзшие водоемы. К сожалению, подобные забавы на льду тоже могут закончиться трагедией. Даже взрослый человек, попавший под лед, не всегда способен правильно сориентироваться и принять правильное решение, а тем более ребенок.
Во избежание опасности каждому необходимо соблюдать строгие правила: не следует выходить на поверхность только что замерзших водоемов и допускать нахождение на таком  льду детей.

Ведущий специалист по связям с общественностью ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ»
@Калдурова Анастасия Александровна,



Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.05.2018 17:47:01

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области