Распечатать

Будьте осторожны при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Прошло более 75 лет после Великой Отечественной войны, но наша земля таит еще в себе сюрпризы. Остатки снарядов, гильз и многое другое находят и по сей день. Все эти предметы представляют огромную опасность для людей.
С начало текущего года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено более 1000 взрывоопасных предметов. (В прошлом году за аналогичный период на территории региона было обнаружено и обезврежено более1500 опасных предметов). Лидерами опасных находок среди районов стали Матвеево-Курганский, Неклиновский и Куйбышевский районы, среди городов Ростов-на-Дону и Батайск.
Так, 23 октября Аксайский район, в ст. Ольгинской, в районе 3-й бригады (бывший с/х «Пригородный» (Ольгинское сельское поселение, Аксайского района) местными жителями при проведении пахотных работ обнаружены минометные мины времен Великой Отечественной войны в количестве 2 штук. На месте обнаружения выставлена охрана. Подана заявка на вывоз снаряда.
24 октября от представителя поискового отряда поступила информация, о том, что во время проведения поисковых работ в Неклиновском районе, обнаружены минометные мины времён Великой Отечественной войны, диаметром 50 мм в количестве 31 штуки.  Подготовлена и отправлена заявка на уничтожение. Охрана места обнаружения обеспечивается сотрудниками ОМВД России по Неклиновскому району. Угрозы жизни и здоровья жителям нет. В ближайшее время все боеприпасы будут вывезены и обезврежены.
 Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.
В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:
- при производстве земляных или других работ – приостановить работу;
- хорошо запомнить место обнаружения предмета;
- установить предупредительные знаки или ограждение;
- немедленно сообщить об опасной находке.
Для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие).
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области еще раз напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке в экстренные службы (с мобильного 101 (пожарная охрана), 102 (полиция), 112 (единый телефон экстренных служб)).
Помните, что при обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.
Любой боеприпас может стать для человека последней в жизни находкой.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
11.12.2017 17:03:27

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области