Распечатать

Правила личной безопасности на осенней рыбалке.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

О том, что рыбалка — прекрасный вид активного отдыха, знают все. А вот о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже вроде бы давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли  необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.
На водных объектах фактов гибели людей за отчетный период не зафиксировано. Основное внимание уделялось профилактике соблюдения мер безопасности любителями рыбной ловли.  
Так, 12 октября на реке Северский Донец спасен мужчина 1957 г.р. Во время патрулирования зоны ответственности спасатели Каменск-Шахтинского поисково-спасательного подразделения на катере Корвет-480 в р-не х. Диченский, р. Северский. Донец заметили, как на середине реки, обессилив, тонет рыбак, держась за перевернутую железную весельную лодку. Спасатели подняли пострадавшего  на борт спасательного катера, доставили на берег. Помощь не потребовалась. Пострадавшего рыбака спасатели обогрели, провели профилактическую беседу. По прибытию родственников мужчина отправился домой, лодка отбуксирована на ПСП.

В целях недопущения несчастных случаев по местам скопления рыбаков областными спасателями в течении недели выполнено 607 профилактических рейдов (на катерах), проведено 2200 бесед  (1057 чел.), вручено 960 памяток.
С начало текущего года на водоемах Ростовской области погиб 71 человек, 4 из которых дети. Благодаря оперативной работе спасателями донского региона на воде спасено 78 человек, 9 из которых дети.
Департамент по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области  предупреждает об опасности рыбной ловли в осенний период. Вода в последние осенние месяцы уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движения. Поэтому спастись бывает довольно трудно.  
С наступлением периода осенней рыбалки во избежание гибели на водоемах напоминаем  меры безопасности при ловле рыбы, в частности, при ужении с лодки.
Во-первых, необходимо знать, в какие сложные ситуации может попасть лодочник на водоеме. Во-вторых, помнить, что главным условием безопасности при ловле с лодки является аккуратность и осторожность рыболова.
Людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано!
Охарактеризовать все вероятные случаи опасности, которые могут подстеречь рыбака в лодке конечно, трудно, но, опираясь на практический опыт можно дать некоторые советы, которые помогут спасти себя и ближнего в чрезвычайной ситуации.
Перед выездом на водоем проверьте состояние лодки, весел и уключин.
Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили.
Не забудьте - спасательный жилет.
Не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги. Они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов.
Не перегружайте лодку. Следите, чтобы в ней не накапливалась вода.
Не держите лодку боком к сильному ветру и волне.
При ловле стоя, располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается.
В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву.
Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель.
Обращаясь к любителям осенней рыбалки, хочется надеяться, что со многими перечисленными ситуациями вы не столкнетесь, и что этот вид досуга будет доставлять вам только позитивные эмоции.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
11.12.2017 17:03:27

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области