Распечатать

Сезон опасных находок. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной Войны по-прежнему нередкий гость на полях и строительных площадках Дона.
К тому же сейчас активно проводятся сельхозработы, люди вышли на поля, и находят много взрывоопасных предметов времен войны. За прошедший период текущего года в области было найдено и уничтожено 479 таких предмета. Это средний показатель, бывали годы, когда и по 1200 находок было.
В Ростовской области много копателей, поисковых бригад, которые работают над поисками останков солдат. У них есть карты, по которым видно, где наиболее активно велись боевые действия. Соответственно и шанс что-либо там найти — высок. Хотя основные случаи находок — при проведении строительных и сельхозработ. Чаще всего это участки Миус-фронта, Куйбышевский район. Здесь в тпрошлые годы шли ожесточенные бои. Практически каждую неделю в сезон мы туда выезжаем и по 20-30 боеприпасов находим и каждый раз это очень опасно. Ведь снаряды и механизмы проржавели и в любую минуту могут взорваться.

Так, только 28 августа в 11.58  в х. Новоольховский (Куйбышевский район) под полом нежилого дома по ул. Молодёжная, 24 обнаружены 8 артиллерийских снарядов времён ВОВ. Отправлена заявка на разминирование, приняты меры предосторожности до прибытия сапёров.
 28 августа в 16.02 при проведении полевых работ в 6 км к северо-востоку от х. Луговой (Тацинский район) обнаружен снаряд времён ВОВ. Проведено оцепление места обнаружения, отправлена заявка на разминирование.

30 августа в 12:12 М-Курганский район, на пульт дежурного 112 поступило сообщение от руководителя поисково - патриотического отряда «Последний след войны», что в 500 метрах севернее с. Рясное, Ряженского с/поселения обнаружены боеприпасы времен ВОВ в количестве: снаряды -13 шт, (калибр – 88мм); минометная мина- 1 шт, (калибр – 120мм).  Приняты меры предосторожности до прибытия саперов. Заявка на разминирование.

Спасатели напоминают, что при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке в экстренные службы (с мобильного 101 (пожарная охрана), 102 (полиция), 112 (единый телефон экстренных служб)).

Помните, что при обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.
Любой боеприпас может стать для человека последней в жизни находкой.



В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
17.11.2017 14:02:24

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области