Распечатать

Крупный пожар в Усть-Донецком районе ликвидирован.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

В 16.00 22 августа объявлена ликвидация природного пожара в Усть-Донецком районе Ростовской области.
Так, 17 августа на автодороге, соединяющей населенные пункты Нижнекундрюческий и Усть-Быстрянский Усть-Донецкого района произошло загорание сухой растительности, в результате которого огонь перешел на лесные массивы.
В последующем, в течение 5 дней на территории Усть-Донецкого лесничества складывалась сложная обстановка, обусловленная горением сухой растительности и смешанного лесного массива.
Ситуация осложнялась ветром переменных направлений, из-за чего горение переходило из низового в верховой пожар. Возникала угроза распространения лесного пожара на населенные пункты.    
Решением главы района в двух поселениях с 17 августа был введен режим ЧС (Нижнекудрюческом и Верхнекудрюченском).
Был развернут оперативный штаб, организовано межведомственное взаимодействие, а так же информирование населения о возникновении лесного пожара через областные теле-, радиокомпании и интернет ресурсы.
Для тушения лесного пожара была задействована группировка сил и средств более тысячи человек и 231 ед. техники, в том числе от МЧС Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики 41 человек на 13 ед. техники.
Произведено 166 сбросов воды (915 тонн) 7-ю воздушными судами МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии.
Меры, принятые к тушению пожара, позволили не допустить перехода пожара на населенные пункты. Ликвидировать лесной  пожар удалось лишь к 17 часам 22 августа.

Благодаря мастерству и слаженной работе пожарных и спасательных подразделений, добровольцев огонь удалось победить. Тушению пожара препятствовала аномально жаркая погода и сильный шквалистый ветер.
В данный момент личный состав и техника убывают в места постоянной дислокации для усиления от природных пожаров своих группировок. Донскими спасателями совместно с администрациями поселковых поселений организовано круглосуточное патрулирование территорий.
На территории всех городских округов и поселений продолжает действовать установленный администрациями муниципалитетов особый противопожарный режим. В готовности к реагированию постоянно находятся штатные формирования и добровольцы. По пожароопасным участкам осуществляется патрулирование мобильными группами.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
17.11.2017 14:02:24

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области