Распечатать

Высокая степень угрозы возникновения возгораний сухой растительности на территории Ростовской области продолжает сохраняться.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

В связи с установившейся жаркой погодой, повышением температуры воздуха в отдельные дни до 40 градусов, значительно возросла угроза загорания сухой растительности и на особом контроле пожарных и спасателей находилась обстановка с природными пожарами.
Основные усилия в 2017 году, подчеркнул директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Петрович Панов, были сосредоточены на проведении предупредительных мероприятий и техническом оснащении аварийно-спасательных подразделений и пожарных частей противопожарной службы Ростовской области.
На территории муниципальных образований Ростовской области постоянно и планомерно ведётся разъяснительная работа по информированию населения о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожаров, пожарной обстановке, а также по вопросам готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами:
Всего на прошлой неделе было зафиксировано 47 случаев загорания сухой растительности в 30 муниципалитетах, общей площадью 22,9 га.
Самая напряженная ситуация сложилась в Обливском районе, где 28 июля огонь охватил порядка 10 гектаров территории с сухой растительностью. При этом создалась угроза населённому пункту, расстояние от которого до очага возгорания составляло 500 – 700 м.
На ликвидацию пожара были задействованы личный состав и техника (в том числе вертолет МИ-8) областных и федеральных пожарных частей, областных поисково-спасательных подразделений, работников ГАУ РО «Лес», добровольные пожарные и население близлежащих населенных пунктов. В течение 7,5 часов пожар был ликвидирован.
Ликвидация открытого горения в 20:35 на площади 14 га. В 21:15 полная ликвидация пожара сухой растительности на площади 14 га (земли лесного фонда). Для окарауливания оставлено: 6 ед. техники и 30 человек, в том числе от ДПЧС 3 ед. техники и 6 человек (ПЧ 233, ПЧ 211, ПЧ 231).
Справочно:
В целях ликвидации возгорания и обеспечения безопасности жителей близлежащих населенных пунктов в районе пожара была создана группировка сил и средств в составе: Вертолёт МИ-8 (произвёл 4 сброса воды), 255 чел. личного состава и 44 ед. техники, в том числе от ДПЧС 36 человек, 17 ед. техники, а также добровольные пожарные и население близлежащих хуторов.
Сотрудниками полиции проведено подворовое оповещение жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от очага пожара. Погибших и пострадавших нет.
               Статистика: С начало текущего года на территории Ростовской области произошло 406 случаев возгораний сухой растительности общей площадью более 48 га.
По всем случаям загораний незамедлительно принимались практические меры. Оперативными действиями пожарных и добровольцев все они ликвидированы без последствий для людей, жилых зданий и объектов экономики.
В результате сложившихся погодных условий в настоящее время по области сохраняется высокая, а по юго-востоку - чрезвычайная пожароопасность.
В целях усиления пожарной безопасности на территории всех городских округов и поселений установлен особый противопожарный режим. В рамках реагирования на складывающуюся обстановку с загораниями организована работа мобильных групп по их выявлению и пресечению, в том числе в выходные дни. Проводятся рейды по пожароопасным участкам.
По выявленным случаям нарушений требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством применяются меры административного характера. Для усиления подразделений пожарной охраны в пожароопасный период для проведения профилактической работы и тушения пожаров привлекаются добровольные пожарные. В Ростовской области имеется 16 577 добровольных пожарных, из них в соответствии с установленными требованиями застраховано 13002 человека и обучено 14 761 доброволец.
Добровольные пожарные привлекаются к дежурствам в помощь личному составу пожарной охраны.
В целях организации оперативного реагирования на пожары и загорания в сельских населенных пунктах созданы мобильные группы. В пожароопасный период осуществляется круглосуточное дежурство должностных лиц администраций поселений.
Организовано и осуществляется патрулирование территорий населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.
Работа по обеспечению пожарной безопасности областными пожарными проводятся в тесном взаимодействии с областными, муниципальными спасателями и с органами местного самоуправления.
В условиях действия особого противопожарного режима, наряду с повышением бдительности повышается и ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, сумма штрафа на граждан составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
         

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.10.2017 16:11:03

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области