Распечатать

Неосторожен на воде – Быть Беде! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Элементарные правила поведения осторожности – запас  Вашей безопасности. Ростовские водоемы летом самые популярные места отдыха. Сейчас многие из нас стремятся провести свободное время у воды, но мало кто помнит о правилах поведения близ водоемов.
 Многие купающиеся забывают об осторожности и пытаются заплыть подальше от берега, прыгнуть в воду с возвышенности, нырнуть глубже. Все это может обернуться трагедией.
Следует помнить, что ныряние – одно из самых опасных спортивных упражнений на воде, требующей не только смелости, но и строгого соблюдения правил безопасности!
Опасно нырять с берега в необследованных местах водных объектов – это может повлечь удар головой о грунт, перелом шейных позвонков, потерять сознания под водой и гибель. Также опасно для жизни прыгать и нырять в воду с плавательных средств, причалов, понтонов и других сооружений (под водой могут быть коряги, и другие опасные предметы).
 Анализ гибели людей в воде показывает, что большинство несчастных случаев на водоемах происходит из-за купания в нетрезвом состоянии ныряния в необследованных и не предназначенных для этих целей местах акваторий, неумения плавать и рассчитывать силы на обратный путь к берегу, купания детей и подростков на водных объектах без присмотра, взрослых.
Только с начала  купального сезона этого года на водоемах области уже погибло 34 человека, из  которых 3 детей, спасены 35, 5 из которых дети.
Так, например:
27 июля в 11.12 Шолоховский район в ст. Базковской на реке Дон спасателями Вёшенского ПСП спасён мужчина 1985 г.р., который начал звать на помощь в 600 метрах ниже пляжа №3. Пострадавшего подняли на борт спасательной лодки, доставили на берег, помощь не потребовалась, составили протокол и отпустили.
В тот же день в 15.44 Шолоховский район в х. Громковский на реке Дон спасателями Вёшенского ПСП спасён мужчина 1978 г.р., который начал тонуть и звать на помощь. Пострадавшего подняли на борт спасательной лодки и доставили на берег, помощь не потребовалась, составили протокол, передали сотруднику полиции.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области просит всех жителей и гостей Донской земли быть предельно внимательными и осторожными, отдыхая на водоемах, соблюдать правила поведения на воде, не купаться в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять детей без присмотра взрослых.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.08.2017 16:25:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области