Распечатать

Опасная вода притягивает жителей Донской земли!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Жаркое лето неумолимо тянет людей к воде. В Ростовской области, где живет несколько миллионов человек открыто и функционирует 137 пляжей (из них 26 детских) и 104 места для купания, где можно небезопасно купаться.  Однако для такой большой области однозначно этого очень мало и поэтому граждане  ищут «дикие» места отдыха.
Летом воздух, солнце и вода являются хорошим источником укрепления здоровья при условии правильного их использования. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления
Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30% дети. Гибель на официальных пляжах от общего количества составляет десятые и даже сотые доли процента. Львиная доля трагедий происходит на необорудованных, несанкционированных пляжах. По данным статистики 97 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
С начало купального сезона на водоемах области погибло 34 человека, 3 из которых дети в возрасте до 16 лет. За аналогичный период прошлого года в Ростовской области погибли на воде 45 человек, среди которых оказалось 8 детей. ( С начало текущего года на водоемах области утонуло 42 человека, 3 из которых дети. За аналогичный период прошлого года на водоемах области утонул 51 человек, 8 из них дети).
Благодаря профессионализму спасателей спасены 26 жителей донского региона, среди которых 2 детей.
Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра  взрослых. Ребенок может просто споткнуться, упасть лицом в воду и даже на мелком месте захлебнуться.
Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.
Для купания следует выбирать специально отведенные места. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. В подобных местах склон дна может оказаться очень крутым и засоренным растительностью. Не следует купаться там, где есть водоросли или тина и в заболоченных местах.
Категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии - под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям.
Крайне опасно прыгать и нырять в воду в местах неизвестной глубины, под водой на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, можно удариться головой, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно только в специально оборудованных для этого местах.
Нельзя быстро погружаться в воду после перегревания на солнце, бега, игр, необходимо постепенно адаптироваться к температуре воды. Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
Очень опасно заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны, в том числе на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести подобное плавсредство далеко от берега.
Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике.
Если заплыли слишком далеко и устали, ложитесь на спину, расправьте руки и ноги, расслабьтесь, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия, отдохнув, плывите к берегу.
Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь с ним бороться и плыть против, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.
При появлении судорог следует немедленно выйти из воды. Если находитесь далеко от берега и такой возможности нет - ложитесь на спину и плывите к берегу. Можно попытаться при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего иметь при себе "английскую" булавку и уколоть место судороги. Если предварительно перед купанием Вы забыли пристегнуть булавку к купальному костюму, то при возникновении судорог можно воспользоваться несложными приемами:
- при ощущении судорог в пальцах и кистях рук, надо быстро с силой сжать руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
- при судороге икроножной мышцы двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть к себе.
- при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
Если в дыхательные пути попала вода следует немедленно остановиться, удерживаясь на поверхности воды энергичными движениями рук и ног, поднять голову как можно выше и сильно откашляться.
Неукоснительное соблюдение простых правил безопасного поведения на воде поможет избежать беды и сохранить жизнь вам и вашим близким!
Родители, внимательно наблюдайте за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Разговаривайте с детьми о безопасности! Объясните им правила безопасного купания! Не надейтесь на то, что дети будут присматривать друг за другом.
Если ребёнок не умеет плавать или плохо плавает, вы должны находиться от него на расстоянии вытянутой руки. Не разрешайте ему заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Покупая надувное средство для плавания, выбирайте то, которое состоит из нескольких независимых отсеков. Это спасёт жизнь вашему ребёнку, если вдруг одна часть сдуется.
Ребёнка, которому ещё не исполнилось полугода, не окунайте с головой в воду. Несмотря на то, что такие малыши, как правило, интуитивно задерживают дыхание, воду они глотают и могут захлебнуться.
На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Будьте внимательны на воде! Вода ошибок не прощает! Не превращайте отдых в семейное горе! Приятного и безопасного вам отдыха на пляжах и водоемах!
В случае если вы попали в экстренную ситуацию, или стали свидетелем чрезвычайной ситуации, вы можете позвонить по номеру 112, чтобы сообщить о проблеме. В России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования:

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.10.2017 16:11:03

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области