Распечатать

Прошли учебно-тренировочные сборы спасателей по горной подготовке.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

С 10 по 14 июля 2017 года в районе поселка Садки Красносулинского района Ростовской области  прошел учебно-тренировочный сбор по горной подготовке, спасателей  Государственного казенного учреждения  Ростовской области  «Ростовская областная поисково-спасательная служба»  в состав которой входят 15  поисково-спасательных отрядов. Впервые данную подготовку проходили спасатели Южного  поисково-спасательного отряда, расположенного в районе строящегося аэропорта «Платов»
Навыки работы с альпинистским снаряжением необходимы каждому спасателю. Зачастую даже бытовые аварийно-спасательные работы не обходятся без страховочных систем и веревок (падение в колодцы, эвакуация людей с верхних этажей зданий и т. Д.). Именно поэтому  в программу сборов были включены такие важные элементы как:
- передвижения в горно-лесистой местности, по скальным участкам;
- приёмы переправы через  ручьи и овраги;
- организация навесных переправ и транспортировка по ним;
- транспортировка пострадавших в условиях скалистой местности;
- организация спусков и подъемов пострадавших;
- отработка элементов самоспасения;
- скалолазание;
- отработка приёмов спуска.
 При составлении программы обязательно учитывается опыт горной подготовки и практической работы спасателей Ростовской области.
Целью данного сбора является  отработка и закрепление  навыков рабо-ты с альпинистским оборудованием, умение быстро и грамотно оказывать  первую медицинскую помощь и эвакуировать пострадавших в безопасную зону.  Наиболее оптимально и быстро выбирать пути подъема и спуска спаса-тельной команды. Строго соблюдать правила безопасности  при работе на сложном скальном рельефе.
Важными задачами данного сбора являются психологическая акклиматизация при работе с пострадавшими на сложном скальном рельефе, практическое отсутствие точек опоры под ногами, постоянная страховка, отсутствие возможности выполнения поисково-спасательных работ (ПСР) в одиночку.
Условия проживания, питания и других средств жизнеобеспечения мак-симально будут приближены к спасательной операции в условиях природной среды (палаточный городок, автономное приготовление пищи, самостоятель-ная организация санитарной зоны), то есть потребуют максимальной отдачи от каждого участника.
Пройдя подготовку и овладев необходимыми навыками, спасатели  Ро-стовской областной поисково-спасательной службы смогут действовать еще более оперативно и качественно в условиях реальных ЧС.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
22.06.2018 17:41:18

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области