Распечатать

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ  

Автор Наконечный Владимир Александрович

С 1 июня на территории Ростовской области начался летний купальный сезон. О том, как он проходит, «МК на Дону» рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

-Сергей Петрович, июнь  в этом году оказался нежарким, но без происшествий на водоемах не обошлось?
-Сразу хочу отметить, что личный состав спасательных подразделений Ростовской области теоретически и практически стопроцентно готов к выполнению своих обязанностей, проверена готовность техники, укомплектованы необходимым оборудованием и снаряжением плавсредства, проведено их техническое освидетельствование. Особое внимание спасателей губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев потребовал уделить местам отдыха детей. В связи с этим предусмотрен комплекс мер по обеспечению безопасности детей в период купального сезона. Уточнен перечень водных объектов, находящихся в зонах ответственности поисково-спасательных подразделений и использующихся для детского отдыха.
Первый месяц купального сезона принес спасателям областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море немало забот. С начала сезона спасатели совершили 123 выезда на ведение поисково-спасательных работ и более 519 выездов и пеших выходов для проведения профилактической работы. За время купального сезона на водоемах донского региона утонуло в 3 раза меньше людей, чем за аналогичный период в прошлом году.

-Свою роль играют меры профилактики?
-Конечно. Профилактической работе мы уделяем первостепенное внимание. Беду важнее предупредить, чем ликвидировать ее последствия. Этим мы занимаемся круглый год, но летом, естественно, активнее. Донские спасатели проводят беседы с отдыхающими на пляжах, в местах для купания и там, где купание запрещено. Посещают учебные заведения и детсады, рассказывая детям о правилах безопасности у водоемов. Благодаря грамотно организованной профилактической работе и оперативности областных спасателей, в этом году  удалось предотвратить гибель 35 человек, в том числе одного ребенка.
Спасатели областной службы на воде проводят занятия на территории детских оздоровительных центров, расположенных вблизи водных объектов. В  течение первого полугодия более 14300 юных слушателей были проинформированы о запрете нахождения возле водоемов без сопровождения взрослых. В конце мая по инициативе департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялся День безопасности на воде. Он стал дополнительным элементом в организации безопасного отдыха на воде. Он прошел во всех городах и районах области, и я уверен, помог избежать многих бед.

-Какие на ваш взгляд наиболее распространенные причины гибели людей на водоемах?
-Причины каждый год одни и те же: люди идут купаться или ловить рыбу в нетрезвом состоянии, купаются в необследованных местах или тех, где запрещено купаться, берут с собой детей и оставляют их без присмотра. Причиной несчастий нередко становятся прыжки в воду. Хочу предупредить нарушителей правил поведения на воде: безответственное отношение может стать причиной большой беды!


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
22.06.2018 17:41:18

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области