Распечатать

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений ДПЧС Ростовской области посетили музей «Тихий Дон» в ст. Старозолотовской Константиновского района. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

По инициативе директора департамента Сергея Панова совместно с профсоюзной организацией Ростовской области для сотрудников пожарно-спасательных подразделений донского региона была организована экскурсия в музей «Тихий Дон».

В хуторе Старозолотовском Константиновского района, который расположен в нескольких километрах от районного центра, находится этнографический музей под открытым небом.

Несколько лет назад на телевизионные экраны вышла новая экранизация этого бессмертного произведения, которую снял известный кинорежиссер Сергей Урсуляк. Сопродюсером фильма стал общественный деятель Али Узденов. Когда закончились съемки, что проходили на Верхнем Дону, встал вопрос о судьбе декораций. Для нового «Тихого Дона» был построен целый казачий хутор с куренями и хозпостройками. Бюджетных средств на сохранение этих объектов не было. И тогда Узденов принял решение перевезти их в хутор Старозолотовский Константиновского района, жители которого давно мечтают о собственном историческом музее.
Справка;
Четвертую по счету экранизацию «Тихого Дона» Сергей Урсуляк снимал на Верхнем Дону, в станице Еланской, хуторах Татарский и Малый Громчонок в 2014-2015 годах. Для этого были построены большие декорации: подворья Мелеховых, Астаховых, Кошевого, Мохова в натуральную величину. Съемки закончились в апреле 2015 года, и всех интересовал вопрос: что будет с декорациями фильма, которые очень точно воссоздавали казачий быт начала прошлого века? Бросать их было жаль, а бюджетных средств на содержание тоже не было.

Место было выбрано не случайно. Природа в Старозолотовском очень похожа на ту, что описана в шолоховском романе. Да и местные казаки и казачки бережно хранят традиции своих предков.

И вот в хутор Старозолотовский один за другим стали перевозить курени, где искали правду, жили и любили литературные герои Шолохова, которых сыграли на экране современные актеры.

В день открытия музея артисты игравшие главные роли вместе с Сергеем Урсуляком приехали в незнакомый им маленький донской хуторок, чтобы встретиться с местным населением.

«Тихий Дон» – это современная и очень молодежная история. Потому что герои этого романа – молодые люди, и то, что происходит с ними, – их любовь, их переживания – это проблемы молодого поколения. И мне бы очень хотелось, чтобы молодежь посмотрела картину…

Сам музей под открытым небом непременно стоит посмотреть. На то, чтобы он перекочевал в Старозолотовский, Али Узденову понадобилось более двух лет. Сделать это оказалось не так-то просто, ведь декорации есть декорации. Они создаются, как говорится, для временного пользования. Многие были из пенопласта и фанеры. А нужно было превратить их в капитальные строения.

Дома были разобраны на части, а собирали их уже по другой технологии. Курени, например, выстроили из блоков, а штукатурку затирали руками, как в свое время казаки.

По старинному казачьему способу, описанному еще Михаилом Шолоховым, в домах устроили и полы из глины, лошадиного навоза и соломы. На их постройку ушло только глины около 20 тонн, как рассказывали сотрудники музея.

Мебель старинную привезли, утварь казачью.

Крыши крыли чаканом, печь настоящую выложили. Топилась она в день нашего приезда, согревая промокших участников мероприятия, ведь открывался музей под проливным дождем.

Даже птица на подворьях разгуливала. И действительно чувствовалось, что ты перенесся в прошлое, о котором на Дону помнят, а обычаи по-прежнему чтут.
В конце экскурсии все участники попробовали вкусные казачьи пироги. Все остались довольны. Еще раз спасибо всем  кто организовал этот праздник для сотрудников департамента. Кто еще не побывал в музеи « Тихий Дон» советуем посмотреть, не пожалеете затраченного времени. А еще лучше взять всех своих домочадцев и провести хорошо время в прекрасном уголке нашей Ростовской области, где  каждый шаг дышит историей.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
17.01.2018 15:27:41

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области