Распечатать

Предотвратим несчастные случаи на воде! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Водоемы Ростовской области летом - популярное место отдыха. Статистика показывает, что большинство несчастных случаев происходит в праздничные и выходные дни, когда  большинство жителей донского региона стремятся  провести свободное время у воды, но мало кто помнит о правилах поведения в местах массового купания.
 -Губернатор Ростовской области поставил задачу спасателям и главам муниципалитетов усилить практическую, профилактическую и разъяснительную работу с целью недопущения травматизма и гибели людей на водных объектах, - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Особое внимание глава региона потребовал уделить местам отдыха детей. В связи с этим составлен перечень всех водных объектов, имеющихся в зонах ответственности поисково-спасательных подразделений и использующихся для детского отдыха и определен алгоритм контроля за ними.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области постоянно проводит ряд мероприятий направленных на обеспечение безопасности граждан на водных объектах.
 Некоторые отдыхающие забывают об осторожности и пытаются заплыть подальше от берега, прыгнуть в воду с возвышенности, нырнуть глубже. Все это может обернуться трагедией. Следует помнить, что ныряние – одно из самых опасных спортивных упражнений на воде, требующее не только смелости, но и строгого соблюдения правил безопасности.
Опасно нырять с берега в необследованных местах водных объектов - это может повлечь удар головой о грунт, перелом шейных позвонков, потерю сознания под водой и гибель. Также  опасно для жизни прыгать и нырять с плавательных средств, причалов, понтонов и других сооружений (под водой могут быть коряги, и другие опасные предметы).
- Анализ гибели людей на водных объектах региона показывает, что большинство несчастных случаев на водоемах происходит из-за купания в нетрезвом состоянии, ныряния в необследованных и не предназначенных для этих целей местах акваторий, неумения плавать и рассчитывать силы на обратный путь к берегу, купания детей и подростков на водных объектах без присмотра взрослых, - сказал директор ДПЧС РО Сергей Панов.
Так, только с начала купального сезона на водоемах Ростовской области утонуло  3 человека. Благодаря ежедневной, кропотливой и оперативной работе донским спасателям удалось спасти 26  человек, один из которых ребенок.
Как показывает практика, ежегодно в России на воде гибнет от 15  до 20 тысяч человек.
В период купального сезона спасателями Ростовской области еженедельно оказывают помощь в среднем, 10 - ти горожанам, терпящим бедствие на воде. Донские спасатели регулярно проводят  учебные мероприятия по предупреждению гибели людей на водоемах.
Так, например, в этом году впервые перед началом купального сезона прошел "День безопасности на воде", который стал дополнительным элементом учебы и пропаганды безопасного поведения на акваториях. Участниками мероприятия, прошедшего 27 мая во всех городах и районах Ростовской области стали более 11 тысяч человек, большинство из которых – дети.
 Правила поведения во время  отдыха на воде были сформулированы ещё  в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах и с тех пор они практически не изменились.
Не следует:
-Купаться, а тем более нырять в незнакомых местах! (неизвестная глубина, камни, коряги);
-заплывать за буйки;
-приближаться к маломерным и большегрузным судам;
- не заплывать на судовой  ход;
-устраивать игры с продолжительными погружениями в воду.
Надувным матрацем или кругом необходимо пользоваться осторожно, не отплывая далеко от берега, т.к. матрац может неожиданно «сдуться» или его унесет течением. Для взрослых любителей водных процедур есть  одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде.

Уважаемые граждане, департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области – в целях предупреждения несчастных случаев на водоемах напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах.

Телефон экстренной помощи – 112.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.09.2018 18:10:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области