Распечатать

На майские праздники спасатели Ростовской области будут работать в усиленном режиме 

Автор Наконечный Владимир Александрович

    С наступлением майских праздников возрастает необходимость усиления контроля на водоемах области. С этой целью на все майские праздники пожарно-спасательные подразделения Ростовской области переводятся на усиленный режим работы. Более 600 спасателей и пожарных департамента ежедневно будут находиться на круглосуточном дежурстве.
     Традиционно, начало мая у людей ассоциируется с отдыхом на природе, а так как территория Ростовской области имеет большое количество водоемов, отдыхать донское население тянется поближе к небезопасной стихии.
    Нередко такой отдых сопровождается распитием спиртных напитков, после чего самые отважные могут стихийно начать купальный сезон.
    Такой поступок крайне безрассудный, в первую очередь по той причине, что вода еще не прогрелась до температуры, подходящей для купания в отрытом водоеме.
    Напомним, что купальный сезон официально ежегодно начинается 1 июня. Дата эта вполне обоснована. Во-первых, тем, что среднестатистические показатели температуры воды в открытых водоемах Ростовской области к этому моменту вполне удовлетворяют требованиям безопасного погружения в нее. Во-вторых, к моменту начала купального сезона, владельцы мест массового отдыха стараются закончить подготовку пляжей к приему отдыхающих.
    Находясь возле воды, не следует игнорировать таблички с надписью «Купание запрещено». Помните! Места, не оборудованные для купания, являются потенциально опасными. Кроме неприятностей, которые таит в себе, необследованное водолазами дно, можно переоценив свои силы просто утонуть. В местах, предназначенных для купания, помимо прочего, имеются средства спасения людей на воде и выставлены спасательные посты, что так же увеличивает шансы на безопасный отдых.
Справочно: Всего с начала 2017 года на водоемах области утонуло 3  человека, спасено 19 человек. В прошлом году за аналогичный период утонуло 13 человек. (Только за майские праздники на водоемах области утонуло 7 человек).
Так в прошлом году 2 мая, купаясь в необорудованном для этого месте в районе х. Беляев Багаевского района, утонул 12 летний ребенок, приехавший на отдых с родителями из Краснодарского края. В тот же день в г. Пролетарск был спасен мужчина, выпавший из резиновой лодки.

Запомните простейшие правила поведения на воде, которые нужно соблюдать на отдыхе возле водоемов:
- нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- в воду нужно заходить медленно, позволяя телу адаптироваться к смене температуры воздуха и воды;
- не заплывайте далеко. Никогда не плавайте сами, особенно если вы не уверены в своих силах;
- осторожно плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега;
- купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, умеющих хорошо плавать. Учить плавать детей должны инструктор или родители;
 не допускайте грубых игр на воде.
Знание и строгое соблюдение правил поведения людей на водоемах помогут сберечь жизнь и здоровье во время отдыха.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обращается ко всем дончанам быть предельно внимательными, отдыхая на природе.
Воздержаться от купания в водоемах, поскольку вода еще не прогрелась, и это может стать смертельно опасным для неподготовленного человека.
Быть осторожными с огнем и не разводить костры. Местами в северо-западных и северо-восточных районах  высокая пожароопасность (4 класс).
Не оставляйте детей без присмотра!
Не трогать незнакомые предметы, а также предметы, похожие на боеприпасы.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно сообщите по телефону экстренной помощи - «112 ».
Помните беду легче предупредить - чем ликвидировать!
Берегите свою жизнь и жизнь ваших близких!

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.08.2017 18:24:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области