Распечатать

Весной боеприпасы находят чаще. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Во времена Великой Отечественной войны Ростовская область долгое время была местом ожесточенных боев. С приближением весны здесь все чаще находят взрывоопасные предметы тех далеких лет.
Опасность военных боеприпасов прошлого с годами не уменьшилась. Напротив, угроза старых снарядов крайне велика, ведь появиться из под весеннего снега они могут в самых неожиданных местах. Большая часть — это, конечно, боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы мы находим как на полях, так и в частном секторе.
 Как правило, это крупнокалиберные снаряды, мины, ручные гранаты. Они очень хорошо детонируют, когда их уничтожают пиротехники, а значит, представляют реальную угрозу, если кто-то попытается извлечь взрывчатое вещество. Бывают и такие случаи, когда люди их в костер бросают. Несмотря на то, что снаряд более семидесяти лет пролежал в земле, он очень опасен. Особенно, если боеприпас находился в сухом месте. Что же касается более современных, то есть послевоенных боеприпасов. Это боеприпасы начали появляться после боевых действий на территории Донбасса, с которой граничит Ростовская область, то их тоже достаточно много разбросано по окрестностям приграничных населенных пунктов.
За прошедший период текущего 2017 года на территории Ростовской области было обнаружено и обезврежено 125 взрывоопасных предметов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого 2016 года было найдено и обезврежено 284 взрывоопасных предметов. Большинство обнаруженных боеприпасов были обнаружены на территории Куйбышевского, Морозовского, Матвеево-Курганского, Константиновского  и Шолоховского районов. В 2016 году на территории донского региона было обнаружено и обезврежено 1825 единиц боеприпасов
Спасатели напоминают, что при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке в экстренные службы (с мобильного 101 (пожарная охрана), 102 (полиция), 112 (единый телефон экстренных служб)).

Помните, что при обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.
Любой боеприпас может стать для человека последней в жизни находкой.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 12:24:12|
Изменен:
12.12.2017 14:35:53

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области